Благоустройство в стиле "секонд хенд"

Moder
Moder

21.05.2018 11:23:33

Установка бывших в употреблении горок и качелей во дворе первого дома микрорайона Восточный рассорила жителей с управляющей компанией ЖЭУ-4. Что это: хозяйственный подход или пренебрежительное отношение к людям? Возмущенные старооскольцы обратились в редакцию 9 телеканала.



Детской площадке во дворе первого дома на Восточном без малого 25 лет. Это две ржавые горки и качели. Сегодня здесь нет даже песочницы. Управляющая компания «ЖЭУ-4» решила обновить городок. На днях во двор привезли горку и качели, правда, уже бывшие в употреблении.



«В данный момент у нас на Солнечном происходит благоустройство микрорайона, и там остались малые архитектурные формы такого плана  горки, качели и мы, чтобы их не терять, решили установить во дворе жилого дома», пояснил Сергей Калуцких, главный инженер УК «ЖЭУ-4».



Однако, благоустройство в стиле «секонд хенд» оскорбило жителей двора.



«Я считаю, что это ужасно, потому что горка в очень плохом состоянии  она ржавая и она, в принципе, здесь не нужна. Здесь уже есть две горки, на которых дети не катаются. Нас не спрашивали  нужно нам это  не нужно. Просто привезли и поставили, сказали ну не выбрасывать же»,  возмущается Оксана Лебедева, жительница дома  1, микрорайона Восточный.


«Мы просили, думали, что нам привезут новую площадку,  говорит Екатерина Косенко, жительница дома  1,  потому что у нас лавочки разломаны, половины уже нет. Мы вынуждены все с детьми выходить в другие дворы гулять, потому что здесь кататься не на чем. У нас две ржавые горки, нам привезли третью, такую же ржавую, такие же старые качели. Для чего это не понятно. Зачем детям аварийные такие площадки  я не понимаю. У нас и так она в аварийном состоянии, зачем еще нам такие же привозить».


«Живу с 92-го года здесь, элементарного ничего не проводилось, просто ремонтные работы  покраска и все остальное. Теперь замена пришла наоборот. Новое  это ржавые горки. Вот мне интересно, сами хоть кто-то прокатился на них? У меня ребенок ходит только ногами, потому что вещи после ржавчины невозможно отстирать»,  недовольна Ирина Бурцева, жительница дома  1.



Невзирая на протесты жильцов, сотрудники ЖЭУ пытаются освежить ветхую конструкцию. Планировалось установить ещё деревянный мини-городок, но он не пережил переезда.



«Начали с Газельки выгружать домик  крыша развалилась, дощечки высыпались, единственное, что уцелело  это железяки»,  вспоминает Ирина Бурцева.



Управляющая компания заверяет, что этим конструкциям не больше пяти лет, после установки их покрасят, а пока «новая» горка выглядит еще старше той, что стоит здесь с 94-го года. Справедливости ради стоит отметить, что благоустройство детской площадки  безвозмездная инициатива управляющей компании.



«В перечне услуг, которые оказывает управляющая компания не входит установка детских городков. Ничего не делаешь  люди не довольны, когда что-то делаешь  еще хуже»,  отмечает Сергей Калуцких, главный инженер УК «ЖЭУ-4».



Такое благоустройство жители двора называют «захламлением». С коллективным письмом жильцы намерены обратиться в управление жизнеобеспечением.


Источник

  • Алпей
    Алпей
    Я бы тоже подписался под этим письмом. Одно дело когда используются повторно Ж/б малые формы, другое дело, когда используются детские горки. Их хоть сотню раз крась, но они все равно нестановятся более пригодными для катания на попе детишек. В то же время, действительно, УК не обязаны менять малые архитектурные формы. Их обязанность - обслуживание вверенного жилфонда, а уж содержание в исправном состоянии проездов и благоустройстве прилегающих территорий - святая обязанность администрации города.
    • Lim0n
      Lim0n
      содержание в исправном состоянии проездов и благоустройстве прилегающих территорий - святая обязанность администрации города.
      Если все это находится в ведении города. Частные владения должны благоустраивать сами частники.
      • Алпей
        Алпей
        Лимон. А где вы видите ЧАСТНЫЕ владения на прилегающих территориях? Все земли вокруг домов находятся в муниципальной собственности. Или у вас другие сведенья?
        • Lim0n
          Lim0n
          Да, у меня другие сведения. Придомовые территории вокруг многоквартирных домов сейчас в большинстве своем принадлежат жильцам этих домов.
          • Сергей
            Сергей
            А это большинство об этом в курсе? Wink 
            Они документы подписывали о передаче им в собственность этих земельных наделов, или им просто об этом сказали?
            • Lim0n
              Lim0n
              Если брать старые дома, то там передача происходит по решению совета жильцов. В новостройках по умолчанию придомовые территории уже переходят в собственность собственников квартир. Хотя в конкретном случае с этим домом я не  могу утверждать, что жильцы взяли на себя управление двором. С другой стороны статья 36 ГК РФ прямо говорит о том, что владельцами земельного участка, на котором расположен дом, являются собственники помещений в этом доме.
              • Сергей
                Сергей
                Вот и я про это, кого ни спрошу (из разных домов, микрорайонов), никто за это дело не голосовал, решений по вопросу присоединения земли в собственность не принималось. Может где-то, какие-то дома и владеют придомовой территорией, но не думаю что это большинство. А кстати, тем жителям домов, у которых земля в собственности. налог за неё не начисляют слуцчаем?
                • Lim0n
                  Lim0n
                  Надо посмотреть в своей платежке. Вроде есть что-то, но точно пока сказать не могу. Налоговики же мне лично за землю ничего не выставляют.
                  Вот и я про это, кого ни спрошу (из разных домов, микрорайонов), никто за это дело не голосовал, решений по вопросу присоединения земли в собственность не принималось. 
                  Пусть кадастровую карту смотрят.
                  • Сергей
                    Сергей
                    Ну, в кадастре может и указано что земля принадлежит жильцам без ведома жильцов. :) А налоги вроде как только налоговики могут собирать, раз в год, но никак не кто-то, по квитанциям ЖКХ.
                    • Lim0n
                      Lim0n
                      Ну, в кадастре может и указано что земля принадлежит жильцам без ведома жильцов.
                      Если жильцы живут в новостройке или не интересуются, какие вопросы рассматривают на общих собраниях, то для них это, конечно, будет сюрпризом.
                      А налоги вроде как только налоговики могут собирать, раз в год, но никак не кто-то, по квитанциям ЖКХ.
                      Уточнил. С 15 года придомовые территории не являются объектом налогообложения (ст 389, п. 2, пп. 6 НК РФ)
                      • Сергей
                        Сергей
                        "Уточнил. С 15 года придомовые территории не являются объектом налогообложения (ст 389, п. 2, пп. 6 НК РФ)" 
                        О как! Не знал. Спасибо, почитаю. 
                        Главное чтоб некоторые не подождали, пока жильцы это в собственность оформят, может благоустроят, а затем не внесли изменения/поправки в статьи кодекса для возвращения налогооблажения...
                        • Lim0n
                          Lim0n
                          Сомневаюсь, что решат так сделать. Во-первых, жизнь налоговиков превратится в ад, так как не вполне понятно, как это все рассчитывать. Во-вторых, такой шитшторм начнется, что баталии из-за капремонта покажутся мелким недоразумением.
                          • Сергей
                            Сергей
                            Но кстати (или не кстати), если люди, придомовую территорию берут себе в собственность, то администрация умывает руки по содержанию её, ремонту (в том числе дорог, которые идут возле домов, тротуаров). Это как с кап ремонтом. Администрация должна была сначала провести в домах кап. ремонт за счёт бюджета и привести дома горожан в хорошее состояние и только после этого имела право (на основе занимательного постановления о как бы кап. ремонтах) собирать с собственников взносы на будущий кап. ремонт (хотя если рассудить логически, как кто-то, теперь уже левый от этой этой собственности (администрация города/области/вселенной), с состоявшихся по документам собственников квартир, может требовать отчислять мзду на ремонт его же собственности?..
                            • Lim0n
                              Lim0n
                              Тут, видимо, вступает в силу соображение, что жильцы не договорятся о капремонте и сами не соберут деньги. Поэтому государство решило "облагодетельствовать" граждан и взяло эту функцию на себя. Правда прозрачность этих фондов вызывает сомнения, но кого это волновало?{#emotions_dlg.pardon}
                              • Сергей
                                Сергей
                                Да, это так, называется без меня меня женили. Так и со дворами будет. Скажут что раз это ваша территория, то вы её и ремонтируйте. Еслиб перед тем как отдать в собственность жильцам (повесить на их баланс) территорию, которая находилась в ведении администрации, эта самая администрация провела ремонты, благоустройство (что обязана делать) и только после этого передавала в собственность жильцам благоустроенную территорию (за состояние которой потом сами собственники ответственны будут) то с этим я согласен, это правильно. Но у нас как делают? Дворы по 20-40 лет не ремонтировались, а теперь нате вам, забирайте их и содержите за свой счёт.
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    здесь нет даже песочницы

    {#emotions_dlg.ok}  и это, является преимуществом, перед теми дворами, где они есть  {#emotions_dlg.yes}
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    Благоустройство

    {#emotions_dlg.boredom} это такое явление, которое или имеет место быть, или не имеет  {#emotions_dlg.unknown}  Трущёбо-разрухоустройство, к благоустройству не относится.  
  • Ирин КаХр
    Ирин КаХр
    "хотели как лучше, а получилось как всегда"... это с учётом того что попытка благоустройства - безвозмездная инициатива ЖУ. Хотя если уж вдуматься, в наше время мало кто что делает безвозмездно, то есть даром, возможно если бы жильцы не возмутились - потом в квиточках бы появилась строка и за старые горки.
    Но по факту народ у нас такой. Нет что бы, не нравится, пойди сделай лучше. Куда там - хаить проще. 
    к слову, на мой научный центр ходит два автобуса, для людей сделали остановки. И что? близживущие начали стаскивать в крохотные остановочные урны мешки с мусором,заваливая остановку едва ли не под крышу. А потом с остановок пропали лавочки. были бы сломаны,решили бы что молодые идиоты силой мерились,раз мозгов нет. Но скамейки просто исчезли, срезанные от металлического основания.
    то есть кто-то предприимчивый упёр их домой. И при таких условиях стоит ли ставить что-то новое, если обязательно найдётся сволочь которой это нужнее, чем окружающим. 
    • Lim0n
      Lim0n
      Нет что бы, не нравится, пойди сделай лучше. Куда там - хаить проще. 
      Хаять реально проще. Лучше, конечно, собрать жильцов, договориться о счете на установку горки, разработать дизайн, пропихнуть его через муниципалитет и наконец все установить. Однако, положа руку на сердце, ответьте себе, насколько реально все это проделать. Механизмы взаимодействия служб не отработаны, жильцы за общий двор отвечать поодинчке не хотят.. В итоге все эти фразы про "сделай сам" тонут в апатии и безнадеге.
    • Сергей
      Сергей
      "И при таких условиях стоит ли ставить что-то новое, если обязательно найдётся сволочь которой это нужнее, чем окружающим. 
      Соглашусь с Вами. Но что, теперь вообще ничего не делать? 
      Наверно надо возле подобных мест на столбы освещения (повыше) вешать камеры, и если что, можно было посмотреть, кто-что-когда сделал редисочное дело. Это опять таки и безопасность горожан к примеру, так что этим по хорошему должна заниматься администрация.
  • Motorаzor
    Motorаzor
    Колеса еще вкопать нужно же...

Комментировать публикацию