• Главная -
  • Библиотерапия - досуг с пользой для здоровья

Библиотерапия - досуг с пользой для здоровья

«Словом можно убить, словом можно спасти». Социальный работник Юлия Воропаева — словом лечит. Вот уже полгода её подопечные бабушки и дедушки собираются на занятия библиотерапией и слушают аудиокниги.

Устроившись поудобнее, с чашечкой чая и хорошей аудиокнигой городищенские бабушки и дедушки коротают время. Сегодня в современной избе-читальне слушали повесть Андрея Платонова «Котлован».


«Глаза уже не видють. Голова болит, читать много нельзя, а послушать можно», — поделилась Мария Николаевна Шабанова.


«Понимаете, у нас тут одна единственная библиотека есть при школе. Ну и как-то не позволяет совесть идти, там же дети. А покупать… сильно издания сейчас все дороги», — отметил Владимир Николаевич Шабанов.


За полгода пенсионеры прослушали десяток книг. С большим трудом далась зарубежная литература, зато наша классика пошла на ура.


«Про жизнь, про любовь, — делится Нина Дмитриевна Болотских, — потому что война надоела. Смотришь, как на Украине убивают, прямо слезы текут. А это все-таки слушаешь и радуешься».


После прослушивания обязательно обсуждение. Кто, что и как понял, озвучивают понравившиеся моменты, дают оценку действиям героев. Придумала и организовала занятия — социальный работник Юлия Воропаева. Девушка — дипломированный филолог и о пользе чтения знает не понаслышке. На занятиях библиотерапией тренируется память и речь, пожилые люди получают разнообразные эмоции и расслабляются.


«Мы сотрудничаем с Пушкинской библиотекой. Мы берем флешки и аудиокассеты, но с аудиокассетами сейчас проблематично, не у всех есть магнитофоны, которые кассетные, еще с 90-х гг. С флешками нам проще. Комплексным центром нам был выделен ноутбук. И вот мы флешки из Белгорода заказываем», — рассказала Юлия Воропаева, социальный работник.



http://oskoltv.ru

Moder
Автор Moder
09.06.2017 13:14:28
0
3
0
300
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол