• Главная -
  • Безналичную оплату проезда начали внедрять в Старом Осколе.

Безналичную оплату проезда начали внедрять в Старом Осколе.

В маршрутках теперь можно расплатиться банковской картой, через смартфон, смарт-часы или другие гаджеты.
Пока к ней подключены автобусы четырёх муниципальных маршрутов, но с 20 декабря к ним прибавятся ещё три направления.

Фото:Алексея Дёменко.


no-image

Фото:Алексея Деменко.


Как это работает?


Если пассажир желает оплатить проезд безналично, то он сообщает об этом водителю и тот подаёт терминал либо предлагает передать ему карту (практически любого банка и системы) для проведения платежа. Если карта снабжена чипом бесконтактной оплаты или это гаджет с такой же функцией (смартфон или часы) – её просто прикладывают к терминалу. Если же карта другого образца – её вставляют в разъём аппарата. После этого устройство произведёт два коротких звуковых сигнала – первый будет означать, что он увидел карту, а второй – что произвёл операцию. Отметим, что вводить пин-код и сумму не потребуется. И можно оплатить проезд за нескольких человек – просто приложив (вставив) карту (гаджет) нужное количество раз.


А дальше возможны два варианта. Если операция прошла успешно – терминал выдаст кассовый чек. Если нет – отобразит на экране пояснение. Например, попросит подержать карту чуть дольше (ему надо около трёх секунд для операции) или сообщит о том, что оплата не прошла (например, если недостаточно средств).



no-image
Вот такое сообщение появится на экране терминала.
Фото:Алексея Деменко.


Возможен, правда, ещё один редкий вариант – аппарат выдаст чек и сообщит об удачной операции, но оплата на самом деле не пройдёт. Это связано с тем, что не во всех районах города возможна устойчивая связь с сервером. В этом случае деньги со счёта спишутся чуть позже – когда устройство сможет сообщить об операции банку. Что случится, если в этот момент на счету не окажется средств? Тогда они будут списаны при ближайшем пополнении. Но при этом карта будет добавлена в «чёрный список» и для её разблокировки понадобится оставлять заявку на сайте системы.


Для чего внедряют эту систему?


Во главу угла поставлена прозрачность финансовых операций. На сегодняшний день ни местные власти, ни даже владельцы транспортных компаний не могут досконально знать, насколько востребованы те или иные маршруты и какое количество платежей совершают старооскольцы. Безналичная система оплаты позволит контролировать денежные потоки, хотя инициаторы нововведений понимают, что скорее всего пройдёт не один год, пока на безналичную оплату перейдёт большинство пассажиров.



Воспользоваться новой системой в перспективе смогут и льготники, которые сейчас вынуждены использовать разовые «талоны». Например, нужное число поездок оформят на их банковские карты. Правда, технические аспекты пока под вопросом, поэтому, как и когда конкретно это будет реализовано – неизвестно. Напомним, что сегодня в Старом Осколе около 90 тысяч льготников, из них 28 тысяч регулярно пользуются общественным транспортом. Муниципалитет оплачивает каждому льготнику 18 проездных талонов в месяц, однако не все расходуют и это небольшое число полностью.


no-image
Талоны уйдут в прошлое?
Фото:Алексея Деменко.
Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/44913/


Анастасия
Автор Анастасия
12.12.2018 21:21:10
0
0
0
92
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере