Без названия

Алёнушка
Алёнушка

10.04.2018 16:14:19

Все вы наверняка видели мужчину, который каждый вечер во время отправления московского поезда играет на перроне.

Его зовут Чеботарь Валерий Павлович. Ему 65 лет.
Вчера довелось познакомиться с ним и поговорить.

В детстве у Валерия Павловича наблюдалась светобоязнь, и после трех неудачных операций зрение на один глаз пропало совсем, на второй ухудшилось. В 22 года - полная потеря зрения.

Валерий Павлович окончил специализированное училище, работал аккомпаниатором в клубе общества слепых, преподавал в музыкальной школе по классу баяна и аккордеона. После возникновения проблем с сердцем работу оставил.

Валерий Павлович перенес операцию на сердце, и по его словам, она прошла очень успешно. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше и ходит по 2 км в день, хотя раньше спустя 10-15 шагов была одышка.

Валерий Павлович подрабатывает игрой на перроне. Говорит, что такая подработка позволяет не терять навык. По выходным поет в церковном хоре.

Валерий Павлович уверяет, что ни в чем не нуждается. Материально обеспечен, в быту себя сам обслуживает. У него есть друзья и знакомые, которые в случае чего могут помочь.

На мой вопрос о том, чем я лично, и чем вы, участники группы, можем ему помочь, Валерий Павлович очень скромно, но все же высказал одну просьбу, или даже предложение.

Дело в том, что он единственный в Старом Осколе человек, который владеет двумя нотными системами - системой Брайля и плоскопечатной нотной системой. И возможно, в нашем городе есть люди, имеющие проблемы со зрением и желающие научиться нотной системе Брайля. Так вот, Валерий Павлович готов помочь таким людям с обучением.

Говорит, что по статистике люди, знающие систему Брайля, лучше социализируются и чаще могут найти работу.

Ну а еще говорит, что порой не с кем поиграть в шахматы)

Если у вас вдруг выдастся свободный вечерок, вы знаете где Валерия Павловича найти.

Источник
  • Алпей
    Алпей
    Мне кажется, что я этого человека видел. Частенько бывю на концертах, проводимых ВОС. Вызывает удивление, что среди инвалидов по зрению так много талантливых людей. Такими людьми, их жизнелюбием стоит только восхищаться. Попробуйте с закрытыми глазами почистить хотя бы десяток картощин, пошинковать их и зажарить, тогда легче будет понять стремление этих людей быть полезными обществу.
     

Комментировать публикацию

Популярные посты