• Главная -
  • Бессмертный полк и мое участие.

Бессмертный полк и мое участие.

Пришедши на День Победы 9 Мая к мемориалу, я не увидел никакого митинга, хотя было уже многолюдно. Вечный огонь не горел. Невольно возник вопрос, а почему изменили традицию? Даже почтить в День Победы погибших и рядом похороненных тех, кто отдал свои жизни, чтобы родились мы и наши дети.


Над погашенным Вечным огнем, на панно, немым упреком беспамятству чиновников красовалась надпись «Никто не забыт и ничто не забыто»


Отсутствие традиционного митинга, погасший Вечный огонь только способствовали росту возмущения горожан беспределом чиновников, их беспамятству.


Потом пошли разговоры, что митинг, оказывается, проводили  накануне. Возникает вопрос, а кто дал право чиновникам, участвующим в планировании праздничных мероприятий переносить День Победы на более ранние сроки? Сутки войны были проигнорированы местными чиновниками, которые даже не загружали свою голову вопросом, а сколько же человек погибло за эти сутки? Неужели они не достойны памяти и, хотя бы мысленной, благодарности горожан?


Я разделяю не проклятия и маты, звучащие в адрес чиновников-организаторов. Но, что сделано, то сделано. Если их не наказали вышестоящие инстанции, то остается надеяться на кару Бога.  


Зато, на 9 Мая было организовано шествие «Бессмертный полк». Но, в моем понимании, Победа, все-таки должна предшествовать такому мероприятию, которому всего-то несколько лет. Такое мероприятие возникло под влиянием моды, а не факту самой Победы, т.е. вторично.


…После посещения мемориала я прекрасно успел к началу шествия с ул. Ленина.


Для «Бессмертного полка» у меня своя история.


Мои бабушка и дедушка, долгие годы ждала известий о судьбе старшего сына, на которого пришло извещение, что он пропал без вести.


…Мне было в то время примерно лет 8-10, когда в село, к дедушке и бабушки в гости появилась моложавая женщина около 30 лет. Назвалась Ольгой Дмитриевной и заявила, что она – жена сына, пропавшего без вести. Это была их первая очная встреча. 


e88de123-a43c-4fd7-a5d1-46262e660f64.jpg


Сами понимаете, что  происходило во время первой встречи…


Далее последовал рассказ о том, что происходило за эти годы. Жили они в г. Узловая, Тульской области. Познакомились с моим старшим дядей Николаем Никитовичем как раз перед началом войны, зарегистрировались, сняли квартиру в частном доме на городской окраине.  В скорости, Ольга Дмитриевна забеременела.  А Николай Никитович, окончивший 10 классов (по тем временам это высокое образование, если люди с семилеткой командовали полками и крупными предприятиями).  На железную дорогу его приняли на работу без проблем. Вначале на должность мастера вагонного депо. Начало войны он встретил именно на этой должности, поэтому на него распространялась «бронь». Поступило указание об эвакуации предприятий, в связи с быстрым продвижением немцев. Все высшее руководство ж/д станции Узловая, было откомандировано в распоряжение вышестоящих инстанций, а на местах. Начались передвижки по должностным лестницам. Николая Никитовича сразу назначили и.о. Начальника локомотивного депо, хотя ему только исполнилось 19 лет
7903cea5-8efb-4531-b393-2d91f0fd1bba.jpg


Потом поступил приказ, что срочно требуется эвакуация семей железнодорожников, в первую очередь, начальствующего состава.  Так была разлучена семья, просуществовавшая чуть больше 6 месяцев.


Уже 21 ноября 1941 года Узловая была захвачена немцами. Начались облавы и аресты партийцев и руководителей. Дядю, узнав его должность, немцы тоже арестовали и начали уговаривать сотрудничать, даже поручили ему скомплектовать несколько паровозных бригад, отпустив домой. Прошло дня два-три, к нему на квартиру нагрянули трое немцев.  Один из них сносно разговаривал по-русски, во всяком случае, можно было понять, о чем речь. Узнав, что мой дядя не скомплектовал ни одной бригады, хотя он знал каждого локомотивщика, оставшегося в городе, немцы предложили ему самому вести локомотив. Он отказался, заявив, что он отказывается от сотрудничества с оккупантами.   Далее последовали угрозы и избиения. Все это происходило на глазах хозяйки квартиры.

Далее, еле живого, дядю волоком вытащили во двор и потом поволокли по улице. 


Минут через 10 раздались выстрелы, и хозяйка пошла в сторону выстрелов. Метрах в 50 от дома, в придорожной канаве она увидела расстрелянное тело моего дяди.
Примерно через 30-40 минут, на телеге приехали два немца, погрузили труп и увезли в неизвестном направлении.

А через 4 дня, т.е. 14 декабря 1941 года сам город Узловую освободил Первый гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова.

Такова судьба моего старшего дяди. А у его молоденькой жены тоже судьба сложилась не лучшим образом. Она, беременная, вместе с группой семей ж/дорожников, попала в Заволжье, в Саратовскую область. Там у нее родилась дочка, которая никогда не увидит своего отца. Далее следовал рассказ, о тяготах, лишениях и голоде, т.е. о том, что испытывали все россияне в этот период.


Как только она узнала об освобождении Тульской области, так и стала добираться в свои родные места, с грудным ребенком. Где пешком, где, если повезет, на подводе. В то время никто не требовал платы за проезд, мало того, пускали на ночлег тоже бесплатно, не требуя документов, да еще и угощали, как говорится, чем Бог послал, своей скудной пищей.


Наконец, она оказалась в Узловой. Остановилась у своей дальней родственницы, кажется двоюродной тети. Теперь, когда было на кого оставить ребенка, она пошла на свою бывшую квартиру, чтобы узнать о судьбе своего мужа. Хозяйка квартиры рассказала все, что знала, чему была очевидцем.


У Ольги Дмитриевны еще была надежда, что ее муж жив, и он тоже находится в эвакуации, но после услышанного рассказа, у нее появилась первая седая прядь волос, с которой она и явилась к своей родственнице.


Бабушка и дедушка после отъезда невестки, начали заметно стареть, но свою внучку, дочь старшего сына радушно встречали на каждых каникулах.


Таков был повод для моего участия в шествии.


Алпей


Для читателей

В Осколе   


 

Алпей
Автор Алпей
29.06.2018 20:24:32
2
4
0
122
Ольга74ку
Ольга74ку 29.06.2018 21:31:03
Алексей очень  интересно, спасибо.
Выделить Показать
0
1
0
Motorаzor
Motorаzor 30.06.2018 10:29:34
Написано очень интересно, спасибо! Наверное у каждой семьи в нашей стране есть своя история, их сотни тысяч, их передают  детям, внукам, правнукам, эти истории стараются сохранить.
Да, память вещь скоротечная, но такие события не зыбываются, по крайней мере, не сейчас и не завтра.
А что касается пиара на страшном слове война, который часто ничего общего не имеет со здравым смыслом, бог судья его устроителям.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

!!! Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось от старины ...

1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол