"Белогорье" мат в три хода

Motorаzor
Motorаzor

14.01.2018 11:42:45

Куда пойти в субботу вечером в Старом Осколе? Ну конечно в Белгород! Там все же цивилизация, романтизм и закуска. У нас - темнота, сталь и разбитые дороги.  Причем, чем глубже внедряешься в Белгород, тем больше ощущаешь всю  темноту рабочего поселка под названием  Старый Оскол. И дело не только в идеальном асфальте, который на всех дорогах Белгорода вызывает восхищение, не в богатом новогоднем убранстве, одинаково ослепительном  и в центре и на окраинах. Дело в особом духе. Въезжая в Белгород, понимаешь, что въезжаешь в город, со своей самобытностью, культурой, архитектурой. В Старом Осколе ты въезжаешь в трубу, которая засасывается тебя и выплевывает в безликость панельных многоэтажек. Снуешь мимо этого нагромождения одинаково унылых зданий, отмечая,  как очередные  сероватые будни столкнулись  с такими же по цвету выходными. И все, следующая точка на карте жизни пройдена, оставив бесцветный цвет, безвкусный вкус. И я сейчас не о личных интересах и хобби, я о городском духе, не путайте эти вещи, пожалуйста.


Старый Оскол великолепен с точки зрения удобства проживания, но совершенно безлик, как город. Словно его специально выкрасили в серый цвет, прочертив израненными дорогами и разукрасив торговыми центрами.


Дух города - это нечто особенное. Это та атмосфера, ощущаемая внутренними мурашками. Дух города ловишь сразу, каким-то седьмым чувством понимаешь, что этот город самобытен, интересен, имеет душу и сердце. Особый дух.    В Воронеже он есть, в Белгороде, в Ельце, в Муроме, в Нижнем, да сколько их  этих городов больших и малых.  Нас, увы, нет на этой карте. Благоустроенность и удобство есть, уюта и домашнего тепла - нет. Ну что поделать, с этим и живем. Впрочем, об этом я писал неоднократно и еще неоднократно напишу, уж простите мне эту слабость и желание побрюзжать.


А еще, город объединяет спорт. Можно по разному относиться к большому спорту, кто-то считает – это глупостью, кто-то напротив, не пропускает ни одного значимого спортивного события. Но, так или иначе, спорт в современном мире важный показатель. В любом городе, где есть серьезный футбольный, хоккейный, баскетбольный, волейбольный клубы, жители объединены некоей идей. «Как там наши сыграли»? Пройдут ли в плей офф, завоюют ли медали? Понимаете, наши – это  те, кто  представляют город на арене российского, а то  мирового спорта. И Белгород этим совсем не обделен. Великий волейбольный клуб, давший   стране великолепных  спортсменов - олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира не может не объединять город. И памятник Шипулину при жизни  у Дворца Спорта «Космос», очевидное тому подтверждение.   А полный дворец спорта на домашних играх, лишь констатация факта.


Старый Оскол мог бы тоже быть, но это совсем другая, печальная история, увы.


Иные скажут, у нас есть Федя. А  я отвечу, вы серьезно? У нас? А он хоть раз дрался в городе? Так, чтоб жители пришли поболеть, поддержать, покричать на трибунах? И снова – увы.  Тогда о каком «у нас» может идти речь?


 У нас – это когда «Белогорье» размазывает соперника 3-0, практически без шансов и весь дворец в едином порыве вскидывает руки вверх! Вот это у нас, то есть у них, в Белгороде. Нам же, оскольчанам, просто очень хочется думать, что «Белогорье» это и наш клуб тоже, тем более, на груди - «Металлоинвест» и Белгородская область. Но мы всего лишь хотим, а они имеют. Их это объединяет, они этим гордятся, а мы и не знаем, что   неделю назад «Белогорье» вырвал победу у Казанского «Зенита» на минутку – чемпиона  мира среди клубных команд.  А вчера камня на камне не оставил от Локомотива из Новосибирска.  


Я люблю атмосферу волейбола в Белгороде,  доброжелательная к соперникам и очень шумная при поддержке своих. Уютный дворец и сильный клуб. Это, черт возьми, приятно! А уж как интересно. Стоит лишь раз приехать на игру и вы навсегда полюбите этот спорт и эту атмосферу. Приедете вновь, привезете детей. Раз нет у нас, будем ездить туда, где есть. Благо не далеко и трасса в четыре полосы со светом, как награда.


50123169-7aa7-492a-bb42-8b72ebc8ee32.jpg


Вчера был яркий спектакль, в котором солировали волейболисты из Белгорода. Местами Новосибирцы тоже были хороши и навязывали серьезную борьбу, по сути, провалив лишь второй сет. Но не сдюжили. Не хватало им самой малости. Но   в спорте всегда так, от чемпиона до безвестности иногда лишь пара сантиметров, несколько сотых секунды, один гол или очко. И приятно, черт возьми, ощущать, что это одно очко, чаще всего, в копилке «Белогорья».


Белогорье (Белгород) — Локомотив (Новосибирск) — 3:0 (25:23, 25:13, 29:27)


Приношу извинение за качество фото, сделано на мобильный и представлено лишь для некоторой визуализации.


Moto для «вОсоколе»

  • Самая
    Самая
    Ну, у нас есть олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира и рекордсмен мира по пауэрлифтингу, чемпионы страны и европы по прыжкам на батуте, пулевой стрельбе, плаванью, самбо, кикбоксингу. Просто в командных видах спорта чемпионов нет, за которых обычно так вот активно болеют.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      дело немножко не в этом, понимаете, даже чемптионат России по боксу в городе у нас не проходит, чтоб можно было поболеть за своего земляка, прыжки на батуте, пауэрлитинг отнюдь не так интересны массам, пулевая стрельба из той же области. Плавание, что то я не припомню наших чемпионов мира, да и этапов кубка России в Старом Осколе по плаванью не при помню. А вот в том же Магнитогорске, когда в городе играет их хоккейный Металлург город просто затихает. Болельщики если не во дворце, то дома у телевизоров, или в спорт барах.
      Беда Оскола не в том, что здесь нет спортсменов, а в том, что яркие, значимые соревнования не проводились, не проводятся и не проведутся.
      Я помню, как нам подарили Волейбольный клуб, который начал играть в премьер лиге, вот только играл он в Белгороде, потому как наш дворец спорта запросил такую аренду, которая даже выше чем Олимпийский в Москве. Были планы по постройке волейбольного дворца спорта, но построили наверное очередной ТЦ. Так умер в Осколе волейбол, не родившись. А ведь уже был создан и фан клуб и болельщики из Оскола ездили болеть в Белгород.. Но в общем как-то так.
  • Владимир
    Владимир
    Спорт это деградация. Лучше бы на балет или в оперу сходили.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      Владимир, аргумментируйте свой ответ пожалуйста. И да, часто ли вы ходите в оперу или балет, насколько вам близко данное искусство? Как вы ощущаете лично на себе - деградацию от спорта и духовное вознесение от балета?
      • Владимир
        Владимир
        В оперу или на балет я хожу редко, потому что у нас в городе их нет.  Ближайший театр оперы и балета находится в Воронеже. Периодически, когда позволяют финансы, выбираюсь туда. Хотелось бы чаще.
      • Владимир
        Владимир
        Теперь про деградацию. Вы спрашиваете, как я лично на себе ощутил. Категории нужно мерить теми мерками, в которых их оцениваешь. И массовую деградацию глупо мерить личным. Это ошибка многих. Ну хрен с ним - отвечу. Когда прохожу мимо боксёрского клуба - крепкие накаченные парни интересуются "Есть курить? А если найдём? А если по морде?"  Когда прохожу мимо театра, даже если наступлю человеку на ногу - по морде не получу. А некоторые ещё и извиняться, что я им на ногу наступил.

        Ну а если серьёзно, то придерживаюсь мнения Хоттабыча - двадцать два придурка гоняют один мяч по полю. Надо дать каждому по мячу.
        Но, печалит больше не это а другое - миллионы других придурков следят за этой глупостью, ездят, орут. Огромные человеко-часо-ресурсы расходуются в пустую. На какую-то херню.Вот  если-бы собрать всех этих болельщиков, да направить их энергию в полезное русло (построить, там, что нибудь)!
        • Motorаzor
          Motorаzor
          Хорошо, а если танцорам тоже вместо танцев предложить что-нибудь построить? А если серьезно, вы так и не ответели на вопрос, почему спорт -это деградация, а смотреть спорт, деградация еще большая ( исходя из ваших слов) Я не цепляюсь, просто не могу понять логику. У меня возникает мнение,( судя по вашим комментам, не только к этой статье,) все, что вам не интересно - ведет к деградации. Пусть так, я не люблю балет, обожаю спорт и смотрю телевизор, прошу вас, расскажите, как сильно я упал в ваших глазах. И есть ли шанс у меня вернуться к нормальной жизни?
          • Владимир
            Владимир
            Нет. У вас нету шанса вернуться. вы потеряны для общества, как культурный представитель.
            Шутка. Не воспринимайте всерьёз.
            В спорте ничего плохого нет, если честно.  Когда, например, мальчишки во дворе мяч гоняют. Или ребята на турниках висят. Нормальное увлечение. Они так отдыхают.
            Но, когда всё человечество охвачено совершенно бесполезным занятием, когда тратятся огромные финансовые, человекческие ресурсы на тупую игру - это деградация общества. И я не только про Россию говорю. Про всю нашу матушку Землю. Люди занимаются хернёй. В общецивилизационном масштабе. 
            Люди знают футболистов, певичек каких-то и боксёров больше, чем учёных, космонавтов и людей, которые на самом деле приносят пользу обществу.
            Если вы и сейчас не поняли, я не знаю, как ещё донести вам свою мысль.
            • Motorаzor
              Motorаzor
              Я все понял, но вопрос, какую практическую пользу приносит балет или скажем-опера? 
              • Владимир
                Владимир
                Культурный отдых - раз.
                Духовно и морально поднимает человека - два.
                Учит сопереживанию и пониманию - три.
                • Motorаzor
                  Motorаzor
                  Ну тогда я вам отвечу тем же,  из своих впечатлений, спорт- это культурный отдых, тот же волейбол в Белгороде, отдыхаю душой. Учит сопереживанию? Однозначно, переживать за любимую команду - это очень сильные эмоции. А насчёт поднимает духовно очень многие изуверы, маньяки, социопаты обожали  классическую музыку, театры и балет. И что это их сделало морально чище и научил сопереживанию? многие композиторы, писатели, режиссёры и научные деятели были и есть ярыми болельщиками спортаИ не превратились в быдло. Вам шах и мат
                  • Владимир
                    Владимир
                    Мото, ну, вот налицо же деградация! Вы даже аргументы собственные не смогли привести - мои спёрли. 
                    И опять вы смешиваете личностные и общественные аспекты. Одной личностной меркой меряете всё.  Вы бы вот о чём подумали: в какой группе людей больше процент быдла - спортивных болельщиков или почитателей оперы?

                    С  матом вы поторопились.
                    • Motorаzor
                      Motorаzor
                      я вашими аргументами вам же по мусалам, а насчет быдла в опере, знаете, быдло часто посещает то что модно, чтобы быть в тренде и удачно умеет маскироваться. Не понимая ничего в балете, делает удовлетворенную рожу, мол богема. Нет уж лучше честно волейбол посмотреть, без пафоса или на рок концерт сходить. Кстати, а как назвать тех, кто и в оперу с удовольствием и  на хоккей с радостью и еще и под Лимп Бизкит не прочь оттянуться?
    • Татьяна Васильевна
      Татьяна Васильевна
      И где это у нас в Старом Осколе можно посмотреть балет, а тем более оперу, позвольте спросить?
  • Ольга74ку
    Ольга74ку
    мне тоже очень нравиться бывать в Белгороде 
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Мне сложно оценить, так как спортом не интересуюсь и не разбираюсь. Емельяненко знаю - и слава богу)
    Сравниваете несравнимое - города, которые отличаются по количеству населения, размерам и финансовому статусу в разы. Белгород в 2 раза больше Оскола и у него все деньги области, а про миллионник Воронеж вообще нет смысла даже говорить.
  • Татьяна Васильевна
    Татьяна Васильевна
    С автором на все 100% согласна!  Оскол  дает стране спортсменов замечательных..а выступления и игры видит только на снимках в газетах и иногда по телевизору. Зато кому-то,ну просто необходим был гольф-клуб, ну,просто наша "народная игра"... А за оформление  города к Новому Году  стыдно...и обидно-неужели наш город-труженик не заслужил лучшего?!..
  • Lim0n
    Lim0n
    А на Промагро сейчас футбольных матчей не проводится?

Комментировать публикацию

Популярные посты