Банкоматы не готовы к новым купюрам 200 и 2000 рублей

Moder
Moder

04.11.2017 9:33:37

По материалам "Российской газеты"


Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории РФ постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, говорится в ответе Банка России на запрос "Российской газеты". Представитель регулятора также подтверждает, что массовый выпуск и распространение новых купюр во всех федеральных округах по-прежнему ожидаются в декабре.


При выпуске банкнот нового номинала (последней до октября была купюра 5000 рублей, введенная в 2006 году) ЦБ передает их в банковскую систему. Как рассказал "Российской газете" источник на банковском рынке, на этот раз на первоначальном этапе выпуска новые купюры 200 и 2000 рублей были переданы регулятором только Сбербанку и ВТБ24.


По словам собеседника "РГ", подготовка инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования должны занять у банков в среднем полтора-два месяца, но жестких сроков ЦБ здесь не ставит.


В пресс-службе Сбербанка "Российской газете" сообщили, что банкоматы и терминалы банка не принимают купюры 200 и 2000 рублей - адаптация оборудования еще не завершена. Однако прием новых банкнот ведется в офисах банка. Массовая перенастройка банкоматов и терминалов Сбербанка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года, следует из комментария банка. "Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, "волнами", по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким", - уточняют в Сбербанке. В пресс-службе ВТБ также сообщили, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.


Для приема новых купюр в банкоматах нужно обновление прошивки валидатора - устройства, которое распознает банкноты, рассказывает руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер. "Новая прошивка поступит в РФ только в конце ноября. После этого нас ждет тестирование на локальной площадке вендора, тестирование на стороне банка, покупка прошивки и установка ее на всю сеть", - говорит он. По оценке Леклера, этот процесс займет больше полутора месяцев.


Российские деньги традиционно оформляются видами городов. Регионы, попавшие на новые купюры, выбраны народным голосованием в конце прошлого года. По его итогам на банкноте в 200 рублей появились виды Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), на банкноте в 2000 рублей - виды Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный).


Сейчас, до массового ввода новых банкнот в обращение и приема через банкоматы, граждане нередко относятся к ним как к сувенирной продукции. Так, на нескольких интернет-площадках корреспондент "Российской газеты" обнаружил, что владельцы первых новых банкнот продают их выше номинала.


Чаще всего встречаются предложения купить банкноту номиналом 200 рублей за 300 рублей, банкноту номиналом 2000 рублей - за 3000 рублей (хотя есть и предложения взять купюру непосредственно по номиналу). Интерес потенциальных покупателей подогревается тем, что речь идет о продаже банкнот с "красивым" учетным номером - в стартовой версии он начинается с букв "АА".


rg.ru

Комментировать публикацию

Свежие новости