Бабушкин рецепт кулича

Сегодня был в районе Дома связи, заплатил за телефон, отстояв в очереди немногим более часа, потому, что из всех окошек, платежи принимали только в одном, огорченный напрасной потерей времени, решил пройтись вдоль ряда бабулек, торгующих кто-чем. Как говорится, что Бог дал.


Мое внимание привлекла одна пожилая женщина, торговавшая той продукцией, которая обычно используется для выпечки пасхальных куличей. На мой вопрос, не рановато ли? Бабушка помолчала и ответила: « Ды не. У самый раз. Для хорошей хозяйки лучче заранее запастись, шобы потом не бегати, высунув язык искаючи усе необходимое.


Постепенно наш разговор перешел на куличи. Задал вопрос: « А сама-то печешь, или даже рецептов не знаешь»? Бабулька призадумалась, потом говорит: «Почему же не знаю? Помню только те, которыми сама пользуюсь. Хочешь, расскажу один?»

Далее последовал рассказ рецепта, который мне показался заманчивым настолько, что я его даже не поленился записать. Делюсь со всеми любителями вкуснятины:

      Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Александровское, (так завали ее бабушку) тесто (для куличей) Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!  С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).


 Затем всыпать:


1 ч. л. соли;


200 гр. запаренного изюма;


2-3 пакетика ванильного сахара,


2 ст. л. Коньяка или самогона-первача;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев, и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот такой рецепт мне довелось узнать.

Алпей

Для читателей

В Осколе


 

Алпей
Автор Алпей
19.02.2018 18:17:53
1
5
0
253
Глубина
Глубина 20.02.2018 11:34:03
Хороший рецепт, очень похож на рецепт моей бабушки.
Выделить Показать
0
5
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...