• Главная -
  • Анатолий Токов: «Пять раундов и чемпионский пояс!»

Анатолий Токов: «Пять раундов и чемпионский пояс!»

По сюжету ОЭМК-ТВ

Фото: скриншот с видео ОЭМК-ТВ.




Анатолий Токов родился и вырос в сибирском Тобольске. Когда ему было 15 лет – начал активно заниматься армейским рукопашным боем в клубе единоборств «Сибиряк», под руководством тренера Андрея Михайловича Сабарова. И уже в 18 лет стал чемпионом России по АРБ. К этому возрасту он выиграл несколько турниров всероссийского и международного значения по «рукопашке», выполнил норматив мастера спорта. А ещё - выступал на турнирах по панкратиону и боевому самбо.


Подняться на ринг Токову помог и президент РФ Владимир Путин – в прямом смысле.



- На турнире «Самбо-70», где я был в основном карде бойцов, в зале был глава государства. Я запрыгнул на противника сзади и хотел сделать удушающий приём, а тот просто вперёд прыгнул, и мы вывалились за ринг. Я упал на пол, поднялся, забрался обратно, ничего вокруг не видел, рвался в бой. А после окончания мне все говорят, что меня поднимал лично Владимир Владимирович. Я не поверил, пока сам не увидел видео, где выпадаю из ринга и Путин подошёл и помог подняться.



На сборах в Санкт-Петербурге Токов познакомился с тренерами Владимиром Вороновым и Александром Мичковым. Они внимательно следили за его успехами и на первенстве России по боевому самбо пригласили в клуб, который тогда назывался Red Devil Fighting Team (с 2011 года – «Клуб имени Александра Невского (ОЭМК)» – прим. ред.).


- Какое-то время я жил на два города, ездил между Старым Осколом и Тобольском. Но вот уже около четырёх лет живу в Старом Осколе. Хотя Новый год каждый раз встречаю в Тобольске – там у меня два брата, мама и папа, тесть и теща, племянники и племянницы…


В Red Devil Токов и дебютировал в профессиональном спорте – в 2009 году, в М-1. И провёл без поражений семь боёв подряд. Затем были два поражения, нокаутом и судейским решением, но Токов встал на ноги и снова пошёл записывать на свой счёт победу за победой. Сбить его с этого пути не удалось и титулованному бойцу Магомеду Исмаилову, вышедшему против Анатолия на ринг в мае 2013 года на M1-Global.


- Перед этим я полгода не то что не выступал, а даже не тренировался. А мой соперник был хорошо настроен и подготовлен, - вспоминает Токов. – Но я ему руку «забрал», провёл контрприём «зацеп» и мы упали. А позиция была такая, что «ни мне, ни ему». И Мага сам мне помог тем, что не стал забегать, а зашёл туда, куда мне надо было. Я почувствовал, что рука начинает хрустеть и додавил её в конце. Отмечу, что с Магой мы отлично общаемся до сих пор, сняли дружеское видео на сборах в Алуште. Это очень хороший и позитивный боец и человек. У меня только уважение к нему.


В 2016 году на титульном бою по версии АСВ Арби Агуев едва не отправил Токова в нокаут. Перед этим староосколец выиграл два боя подряд и вышел на ринг подготовленным, но в первом же раунде Арби удачно «пробил» защиту и едва не вырубил нашего бойца. Токов упал на колено, получив рассечение, но смог встать и продолжить бой.


- Я только на записи потом увидел, что падал. Во время боя даже не понял, что произошло. Было только ощущение, что мне очень больно. Но в голове была мысль – я не могу проиграть! – рассказывает Токов. - Самым тяжёлым в том бою у меня был именно первый раунд. Я после него сел в угол и думал – как я буду ещё четыре раунда драться?! После второго сел – уже легче. Выхожу с третьего – думаю, да для меня и пять не проблема!


Третье поражение в карьере – судейским решением от Рамазана Эмеева.


- Я неправильно подошёл к бою, не так, как надо было, - считает Анатолий. - После сильных сборов, когда ты отдал себя всего, надо привести себя в форму. Тогда есть желание, силы, чувствуешь, что готов. А тут этого чувства не было. Я вышел, прошло две минуты и у меня руки опустились, я их поднять не мог. Надо идти вперёд, надо бить, а я не могу ничего делать…


В настоящий момент за плечами Анатолия Токова на профессиональном ринге 27 победных боя, но главным в своей карьере, на сегодняшний день, он считает всё же тот, что был с Александром Шлеменко в Bellator.


- О том, что у меня будет встреча с ним мне сообщили в начале сентября, а бой был в середине октября. То есть на подготовку был месяц и две недели, - говорит Токов. – Меня специально готовили к его бэкфисту и маваши. Приезжали ребята-левши из Нальчика, наши парни становились и наносили мне эти удары, отрабатывали. Правда, всё равно к бою подготовился плохо. Мы приехали в Америку за 4-5 дней до выхода на ринг, я не мог спать из-за разницы во времени и на бой выходил в сложном состоянии. Надо было жёстче и сильнее проводить комбинации, наносить больше ударов… Но всё равно одержал победу.


Чемпион России и мастер спорта по армейскому рукопашному бою, победитель второго сезона реалити-шоу M-1 Fighter, чемпион АСВ в среднем весе... Выступления в M-1 Global, ACB, Rizin FF, Fight Nights, Bellator. Что дальше? Может быть UFC?


- Нет, мы остаёмся в Bellator и сейчас планируем подписывать новый контракт, - делится Токов. – У меня был контракт на три боя, все они выиграны. Теперь, я думаю, контракт и условия будут лучше. И ещё через пару боёв мне дадут титульный. Жду.


Блиц-опрос:


Журналист:


- Какой самый главный элемент формы бойца?


Токов:


Выносливость.


Журналист:


- Что лучше: три раунда или пять раундов?


Токов:


Пять раундов и пояс! (улыбается)


Журналист:


- Правильно, потому что пятираундовый – всегда титульный бой!


Журналист:


- Вы в команде все разные. Вадим Немков – это «машина», Дмитрий Самойлов – умный и расчётливый боец, Кирилл Сидельников – напористый. А какие качества в бою у тебя?


Токов:


Главная задача – выиграть, а за счёт каких качеств – неважно. (снова улыбается)


Журналист:- Главными качествами Анатолия Токова называют хитрость и непредсказуемость, но он сам об этом никогда не скажет. Но ещё одно его качество, как бойца, это способность выбираться из любых ситуаций.

Источник: http://oskol.city/news/sports/43356/


Moder
Автор Moder
23.11.2018 9:48:40
1
1
0
166
Алпей
Алпей 23.11.2018 11:25:15
Приятно осознавать, что этот спортсмен наш земляк!!!
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...