9 книг воспоминаний

Moder2
Moder2

20.11.2016 9:24:08

В Старооскольской библиотеке имени Пушкина презентовали издание, которое заинтересует историков, краеведов и вообще всех, кому интересно прошлое. Роман «Перекресток дорог» в девяти книгах — это документально-художественное произведение о событиях и людях Старооскольского края, других местах России, о быте курской деревни первого пятидесятилетия 20-го века. Его автор Николай Никифорович Белых долгие годы жил в Старом Осколе, вел серьезную исследовательскую работу по краеведению. Однако по ряду причин его литературные труды почти 60 лет не были опубликованы. Издали роман небольшим тиражом на собственные средства родственники.

Личность Николая Никифоровича Белых остается неизвестной для многих старооскольцев, даже среди краеведов и писателей. Родился он в 1905 году в деревне Лески Рагоцезкой Волости Курской губернии в семье крестьянина-бедняка. Начал вести записки, как только освоил грамоту.


66b0ebac-ff9f-4228-8d4a-8d37b7c229e8.jpg


Тысячи страниц рукописей, машинописного текста, вырезок из газет, записок и заметок — литературное наследие Николая Белых долгие годы хранит его сын Евгений Николаевич. Часть архивов передана в музеи в разных городах страны. Рассказы, повести, очерки Белых охватывают период с начала 20-го века и до середины 50-х. Большой объем рукописей — фронтовые записки. Они берут начало еще в мае 41-го и до самого Дня Победы. Николай Белых прошел всю войну, но даже под огнем врага, в окопах каждый день вёл дневник. Его наблюдения, размышления о войне заняли больше тысячи страниц. Очерки Николая Белых даже публиковали во фронтовых газетах. В мирное время, работая педагогом, наш земляк заинтересовался краеведением. Больше 20-лет он собирал историю Старого Оскола по крупицам. Свою книгу-монографию так и назвал «Частичка Родины». Однако ни она, ни другие его труды не были в полном объеме опубликованы при жизни автора. В середине 60-х Николая Никифоровича вынудили покинуть Старый Оскол, он переехал в Батуми. Причины отъезда участники презентации решили оставить за скобками. С тех пор ни он, ни его семья уже не вернулись в Старый Оскол. Краевед и писатель умер в 1997 году. Его сын Евгений Николаевич, которому уже 80 лет, перепечатал и систематизировал весь архив отца. Труды Николая Белых заняли 9 книг, которые составили историко-художественный роман «Перекресток дорог». Затраты на опубликование взял на себя внук писателя. Роман вышел небольшим тиражом — не больше 10 экземпляров. Полное издание Евгений Николаевич передал в библиотеку Пушкина.


На презентацию романа собрались библиотекари, писатели, краеведы. Виктор Вербкин, известный старооскольский краевед и журналист, познакомился с сыном автора несколько лет назад, когда сам готовил к выпуску книги по истории Старого Оскола. Виктор Алексеевич оценивает Николая Белых прежде всего как выдающегося краеведа-исследователя.


«Он провел колоссальную работу, — считает Виктор Вербкин, журналист, краевед, — создал системное, глубокое исследование по истории нашего края. До него таких работ не было. Это на самом деле выдающееся событие в нашей культурной жизни, потому что сама фигура Белых для нас является утерянной, я тут согласен с оценкой Евгения Николаевича. Его фамилия, его творчество, работы не находятся в активном культурном исследовательском обороте в нашем городе».


Сын автора надеется, что литературные труды его отца будут востребованы среди читателей, а утерянное для Старого Оскола имя Николая Белых вернется в историю города. Еще одна мечта Евгения Николаевича, чтобы в каждой библиотеке Старого Оскола было издание «Перекресток дорог».


Источник

Комментировать публикацию