• Главная -
  • 15 лет дорогами народных традиций
15 лет дорогами народных традиций
Переместиться на десятилетия, а то и столетия назад, узнать, какими ремеслами владели наши прабабушки и прадедушки — такую возможность дает Старооскольский центр декоративно-прикладного творчеств. Накануне он отметил юбилей. 15 лет мастера центра идут дорогами народных традиций. Большинство умельцев возрождают и сохраняют обычаи гончарного дела.

Глиняные горшки и тарелки существуют с древних времен. На Руси гончарное дело было одним из самых почетных. Со временем глиняную утварь заменила оловянная, серебряная, а потом и пластиковая посуда. Древнее ремесло могло бы исчезнуть, если бы не современные умельцы, которые сохраняют наше самобытную культуру.


«У нас складывается такой коллектив, уже 10 человек насчитывается, которые занимаются керамикой в различных видах. Основное направление — это традиционная керамика. Это старооскольская игрушка — как известно, она уже стала официально зарегистрированным народным промыслом», — отметила Инна Белых, директор Центра декоративно-прикладного творчества.


Барыни, уточки, барашки из глины — традиционные сюжеты оскольской игрушки. Владимир Лобынцев занимается лепкой свистулек более двадцати лет и знает о них все. Мастер уверен: настоящее народное творчество не подвластно времени.


«Приживается то лучшее, которое многие принимали соборно. Как раньше было — коллективное искусство традиционное, особенно гончарство, игрушка. Здесь время отбирает. Этим ценно народное искусство. Все лучшее и дальше будет отбираться, сохранять и развиваться», — уверен Владимир Лобынцев, народный мастер России.


В центре декоративно-прикладного творчества осваивают и нетрадиционные для Староосколья направления работы с глиной — глазурь, майолика. Помимо керамики умельцы создают лоскутные одеяла, вышитые рушники, домотканые ковры, одежду. Мастер Светлана Девяткина призналась, что в народном костюме чувствует себя комфортнее, чем в современном. Рукодельница занимается ковроткачеством. Навыками этого ремесла сегодня владеют единицы.


«Ковроткачество — это очень сложная работа, не каждый может этим заниматься. Можно сказать, что в ковроткачестве ничего не изменилось за несколько тысяч лет, вот как оно было переплетение, так и осталось».


Сегодня в центре декоративно-прикладного творчества 13 клубов и студий, в которых занимаются и дети, и взрослые. В этом тесном, но уютном здании особая атмосфера — теплая, домашняя. Поэтому и праздник по случаю юбилея получился душевным — и в лучших народных традициях: с подарками, угощениями, песнями и плясками. Гости праздника поучаствовали в мастер-классах и арт-мобе. Писали поздравления ни на журнальных листках, а на глиняных. «Дерево пожеланий» после обработки украсит одну из стен центра.



http://oskoltv.ru


#народноетворчество

Moder
Автор Moder
24.03.2017 15:35:27
0
6
0
176
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник