• Главная -
  • 100 лет комиссии по делам несовершеннолетних

100 лет комиссии по делам несовершеннолетних

Столетие со дня основания отмечает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В штате старооскольской комиссии всего четверо сотрудников. Им помогают волонтеры, педагоги, врачи. Сегодня юбилей собрал их в Центре культуры и искусств.
Торжественное собрание по случаю столетия комиссии по делам несовершеннолетних началось с подведения итогов муниципальной научно-практической конференции, посвященной ценностям семьи и детства. Сто лет назад комиссию создавали для борьбы с детской беспризорностью и преступностью. Сегодня в нашем регионе беспризорников нет. Но есть другая проблема - подростки стали чаще убегать из дома. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа Дмитрий Малахов: «Нас тревожит сегодня очень много самовольных уходов из дома. Если в 16-м году у нас 30 фактов было, то в 17 - 56 фактов самовольных уходов. Это говорит о том, что институт семьи не справляется с теми проблемами, которые существуют у нас в обществе, поэтому нужно больше уделять времени проблемам семьи. Надо усилить работу в этом направлении, чаще встречаться, общаться, на каких-то конференциях, форумах».
А вот подростковая преступность по итогам прошлого года снизилась на 18%. В 2017-м 49 несовершеннолетних совершили 53 преступления. В основном это кражи. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа Дмитрий Малахов: «Если брать даже 15 лет назад в округе совершалось несовершеннолетними более 300 преступлений, в 2000-м году было 378 преступлений совершено несовершеннолетними».
Три года назад в помощь комиссии был создан институт общественных воспитателей. Это школьные учителя и психологи, члены молодежного совета, те, кто неравнодушен к судьбам подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В их числе и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Зубцова. В комиссии она уже 16 лет: «Есть в любом ребенке что-то хорошее, только это надо найти. Одна девочка когда-то давно-давно играла на скрипке, забросила. Другая - любит театр. Это происходит не сразу, это общение один на один. Мы ищем пути дружбы, помощи».
А у этой 18-летней девушки общественный воспитатель - главный врач наркологического диспансера Елена Тращенко. За три года они стали близкими друзьями.
Сегодня в комиссии по делам несовершеннолетних около ста подопечных. За каждым закреплен общественный воспитатель. Основная задача - защита прав несовершеннолетних. Нередко приходится штрафовать родителей - чему они естественно не рады. Поэтому редкие слова благодарности здесь особенно ценны.
Гораздо больших результатов коллектив комиссии добьется, если будет расширен штат. А ещё здесь очень не хватает транспорта. Это поможет стать мобильнее. По случаю 100-летия около сорока старооскольцев отмечены благодарственным письмами главы администрации округа и председателя комиссии по делам несовершеннолетних.
Оксана Шимонович, Евгений Левошко, Денис Остапенко - 9 канал.
Moder
Автор Moder
25.01.2018 18:33:38
2
2
0
251
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 26.01.2018 18:29:08
Совершеннолетнии не могут защититься.., а тут.., целая комиссия защищает несовершеннолетних {#emotions_dlg.shok} А что, защищённые несовершеннолетние и в своём совершеннолетии будут защищены ???
Выделить Показать
0
0
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 26.01.2018 18:32:50
   Комиссия, {#emotions_dlg.bye2} а от кого и от чего, вы защищаете несовершеннолетних ??? {#emotions_dlg.secret}
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере