10 мест в России, от посещения которых у вас побегут мурашки

16.06.2017 7:48:56
1. Чёртово кладбище
Чёртово кладбище — это круглая голая поляна 250 м в диаметре. Расположена она посреди тайги в 100 км от впадения реки Ковы в Ангару. Примечательно, что на поляне вообще нет растительности, а обступившие ее деревья обуглены, будто здесь бушевал пожар. По одной из версий, именно здесь, а не в районе Подкаменной Тунгусски, упал Тунгусский метеорит.
В 20-е и 30-е годы прошлого века на поляну часто забредал скот. И погибал. Местным жителям приходилось вытягивать его крюками, потому что зайти на поляну сами они боялись. Мясо у падшего скота было аномально красного цвета. Считается, что здесь погибали и люди — до Великой Отечественной войны рядом с поляной или на ней умерло несколько сотен человек. Гулять там не рекомендуется. Мягко говоря.
Мясной бор
Мясной бор, он же Долина смерти, расположен в Новгородской области. Найти это место не так-то просто: сейчас оно поросло лесом, заболотилось, и ведут к нему только остатки железной дороги военного времени.
На первый взгляд ничего жуткого в Мясном боре нет. Но есть история: во время Великой Отечественной войны здесь погибли десятки тысяч солдат, и русских, и немцев. Останки до сих пор не похоронены. Говорят, что здесь можно найти страшные артефакты военного времени: штыки, каски, костяки и черепа.
3. Корпус санатория «Энергия»

6. Сейчас здание почти разрушено, а половина его сгорела, и в этой части даже стен почти не осталось.
4. Поселок Кадыкчан в Магаданской области
Сейчас Кадыкчан — шахтерский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах — разбитые лавочки и памятники.
5. Бухта «Финвал», заброшенная база подводных лодок ВМФ
Бухта находится в городе Петропавловск-Камчатский-54. Официальное название бухты — «Бечевинская», но из-за секретности ее переименовали в «Финвал».
Ранее здесь стояли подлодки: с 1971 года состав дивизиона неоднократно менялся, пока в 1996 году базу не решили закрыть.
Всё имущество вывезли, электричество и водоснабжение отключили. Одновременно с базой закрыли и ракетный поселок Шипунский.
Остались только заброшенные дома. Подводные лодки перегнали в другую бухту.
6. Заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский
Войсковая часть 25108 была расформирована в 2001 году. Остров Русский долгое время имел статус закрытой территории. В советские времена здесь было множество военных городков — по сути, остров был крупнейшей учебной базой советского ВМФ.
15. В 1993 году в частях Тихоокеанского флота от голода умерли четверо солдат, а еще 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «дистрофия». Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело, расследование велось до 1998 года. Наказали только старшего мичмана Вытрищака, в доме которого нашли украденные со склада продукты. Остальные причастные лица отделались штрафами. Сейчас часть расформирована и заброшена, а внутри корпусов валяются остатки мебели и солдатского снаряжения. Некие шутники иногда «декорируют» корпуса дополнительно — вешают плащ-палатки так, чтобы со стороны казалось, что в петле болтается человек.
7. Саблинские пещеры
Пещерная система возникла благодаря добыче кварцевого песка с 18-го по 20-й век. В 1922 году шахты закрылись, и пещеры забросили.
Саблинские пещеры до конца 1970-х годов были засекреченным объектом. Тогда в катакомбах прятались беглые заключенные, и ежегодно в этих местах пропадали человек по десять. Виной тому были и бандиты, и зыбучие пески, и обвалившиеся коридоры. Но попытки взять засевших в пещерах бандитов были бесполезны: Саблинские пещеры растянулись на несколько километров, и искать кого-то в естественных лабиринтах было невозможно.
В 1980-х годах пещеры были домом для 200 человек, живших общинами. Сейчас действующих подземных группировок уже нет, а жуткие Саблинские пещеры превратились в туристический аттракцион. Экскурсия по безопасной части пещер стоит всего 600 рублей. В небезопасную туристов не пускают.
8. Долина смерти на Камчатке
Долина смерти на Камчатке обнаружена в 1975 году. Здесь нередко находят трупы зверей и птиц. Животные умирают из-за высокой концентрации ядовитых газов — сероводорода, углекислого газа и сероуглерода. Трупы животных в этом месте сохраняются необычайно долго и не разлагаются даже на открытом воздухе — ядовитая атмосфера подавляет окислительные процессы, вызываемые бактериями.
Людям тут тоже не стоит оставаться надолго. Ученые и туристы после Долины смерти страдают от головных болей, жара, головокружений и общей слабости. Но если вовремя покинуть опасное место, то придешь в норму довольно быстро.
Прогулка по этому природному «аду» — не для слабонервных. Очень уж велик шанс наткнуться на трупы неосторожных животных. Люди обычно успевают уйти.
9. Ховринская больница в Москве

Место обросло многочисленными городскими легендами. Сюда приходят любители острых ощущений — еще бы, этакие ворота в потусторонний мир прямо посреди Москвы!
10. Убежище для подводных лодок в Павловске
.Убежище начали строить в 1960-е годы. Строительство велось 20 лет, но в 1980-е годы заглохло, и базу так и не закончили. Все бетонные работы были завершены, оставалось сделать только внутреннюю отделку. Но в 1991 году США и СССР подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, и база подводных лодок Павловск в Приморском крае попала в список объектов, которые СССР обязался закрыть.