• Главная -
  • Староосколец получил гранты на доступную городскую среду для...

Староосколец получил гранты на доступную городскую среду для инвалидов-колясочников

В Старом Осколе появится транспорт с выездными пандусами, а один из кинотеатров оборудуют наклонными подъёмниками. Это – проекты руководителя общественной организации «Мы вместе» Юрия Карапузова, который получил гранты на их реализацию. Причём средства на улучшение городской среды поступят сразу из нескольких бюджетов – городского, областного и федерального.


По данным управления соцзащиты населения в Старооскольском городском округе проживает около 20 тысяч людей с ограниченными возможностями, 180 из них - маломобильная группа населения, почти 700 – дети. За повышение доступности городской среды для них Юрий Карапузов бьётся уже не первый год. О проблемах колясочников он знает не понаслышке – с тех пор, как сам попал в страшное ДТП. И семь лет он сам передвигается на кресле-коляске. Но не пасует перед обстоятельствами, а борется – как за свои права, так и за права других. И продвигает идеи и предложения, которые могут облегчить жизнь инвалидов-колясочников в Старом Осколе. Участвует в заседании комиссии при администрации округа, а также – ищет средства на реализацию конкретных проектов, подаёт заявки на получение различных грантов и субсидий.
Сюжет ТРК «Мир Белогорья» про тренажеры для колясочников.
И вот – очередная удача! Причём сразу по двум идеям. Первый проект касается доступности городских кинотеатров для колясочников. Однажды Юрий пришёл в киносеть «Чарли» в ТРЦ «БОШЕ» и не смог самостоятельно попасть в кинозал – ему потребовалась помощь. Пришлось привлечь четверых мужчин, чтобы они занесли коляску. Но ведь не каждый раз можно рассчитывать на добрых людей? Решить проблему с доступностью кинозала могут наклонные подъемники. Руководство кинотеатра и ТРЦ идею поддержало, но необходимо было финансирование. Юрий разработал проект оборудования таких подъемников и отправил его на конкурс субсидирования некоммерческих организаций в департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области. И получил грант в размере практически 500 тысяч рублей. Предполагается, что уже к началу ноября проект будет реализован.
Куда более масштабен следующий проект – запуск специализированного транспорта «Доступный город». Над ним Юрий работал не один год и добился успеха! По трём городским маршрутам (предположительно это будут №№16а, 36 и 42а) предлагается запустить мини-автобусы с выездными пандусами. Каждый автобус способен одновременно перевезти двух инвалидов-колясочников и двух маломобильных пассажиров. Электроподъёмник установлен внутри автобуса и позволяет принимать коляску непосредственно с автобусной остановки через общую боковую входную дверь под контролем подготовленного водителя, что делает процедуру безопасной для ее участников, пассажиров и не создает помех другому общественному транспорту. Проезд для людей с ограниченными возможностями в нём должен быть бесплатным.



Справочно:
В настоящее время инвалиды-колясочники имеют право на поездки в общественном транспорте по талонам для льготников. Но эти талоны бесполезны, так как коммерческих автобусов с подъёмниками в городе нет и попасть внутрь транспортного средства практически нереально.
Управление соцзащиты населения предлагает услугу «Социальное такси» - в их распоряжении есть старенькая «ГАЗель» с подъёмником. Но стоит эта услуга 10 рублей за вызов и 8 рублей за каждый километр, так что поездка в одну часть города и обратно обойдётся инвалиду примерно в 250 рублей – недёшево (правда, коммерческое такси обойдётся ещё дороже – около 350 рублей). Более того, заявку надо подавать заранее (желательно за неделю), чтобы транспорт был свободен и предоставлен в необходимое время. Служба соцобеспечения работает только в рабочие дни и лишь с 8:00 до 17:00, т.е. подъехать к клиенту автомобиль может не раньше 8:30 и не позже 16:00. При этом, перевозка инвалидов невозможна в выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время, т.е. именно тогда, когда инвалиды могут перемещаться по делам, отдыхать и быть в обществе родных и близких, вернувшихся с работы. Ситуацию надо менять!
По предварительным подсчётам на запуск проекта «Доступный город» потребуется более восьми миллионов рублей. Из них 7 миллионов будет получено в рамках президентского гранта, ещё один миллион добавят из областного бюджета и 300 тысяч рублей – из бюджета округа. Для самофинансирования дальнейшей деятельности проекта, автобусы дополнительно оборудованы 10 штатными и 7 откидными сиденьями, для одновременной перевозки и обычных граждан, но уже на платной основе. При перевозке инвалидных колясок, откидные сиденья складываются, освобождая место в салоне для колясок. Вырученные средства компенсируют все расходы по деятельности проекта, в том числе обслуживание транспорта и оплаты водителей.
Сюжет ТРК «Мир Белогорья» про выигранные гранты.
Планируется, что уже в октябре новый транспорт выйдет на линию. А следующим направлением проекта, согласно плану, должно быть развитие бесплатных персональных перевозок инвалидов-колясочников. Для старта тоже понадобятся средства и, может быть, в этот раз кроме государства свою часть захотят внести и частные лица – бизнесмены и простые жители округа?



Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/33532/

Moder
Автор Moder
10.07.2018 14:02:26
0
5
0
154
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол