• Главная -
  • Слово о полку Игореве. Часть вторая

Слово о полку Игореве. Часть вторая


 Благодаря этому он держал Святослава в подчи­нении, а через Святослава мог оказывать влияние и на всех остальных ольговичей, находившихся в вассальной зависимости от Святослава. Вмес­те с тем Киев был уступлен Рюриком Святославу на условиях, о которых мы можем догадываться: по-видимо­му, Святослав обязался отказаться от союза с половцами и условился дей­ствовать против них в согласии со всеми русскими князьями.


Во всяком случае, в ближайшие годы Рюрику и Святославу удается широко организовать союзные отношения русских князей в отпор усилившемуся нажиму степи.


Политика главы ольговичей Святослава сказалась и на политике Игоря Святославича. Прямодушный и честный Игорь решительно рвет со своими прежними союзниками. Он стано­вится их яростным противником. Летописец дважды вкладывает в уста Игоря Святославича покаянный счет своих княжеских преступлений.


 На поле битвы, когда его уже пленили и связали половцы, Игорь вспоминает всю свою прежнюю деятельность. «Помянух аз грехы   своя   перед   господем   богом моим, яко много убийство, кровопролитие створих в земле крестьянстей, яко же бо аз не пощадех хрестьян, но взях на щит (т. е. приступом) город Глебов у Переяславля; тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии хрестьани, отлучаеми отец от рожений (т. е. детей) своих, и дщери от матерей своих, и подруга от подругы своея, и все смятено пленом и скорбью тогда бывшею, живии мертвым завидять, а мертвии радовахуся, аки мученици святей огнем от жизни сея искушение приемши... и та вся сотворив аз, рече Игорь» (Ипатьевская летопись под 1185 г.). Вторично кается Игорь, находясь в плену у своего бывшего союзника — хана Кончака.Несмотря на то что политика ольговичеи претерпела резкие изменения еще с самого начала 80-х годов,


Игорю  Святославичу не  сразу  пришлось участвовать в походе против своего  бывшего  союзника  Кончака. В 1183 г. объединенными   усилиями русских князей под предводительством Святослава   Всеволодовича   половцы были разбиты. Было взято 700 пленников,  захвачены  военные машины, отбиты русские пленные, попал в плен хан Кобяк Карлыевич.

 В этом походе Игорь не участвовал. Он ходил самостоятельно и разбил половецкого хана Обовла Костуковича.   В 1184 г.  Святослав  с   русскими   князьями  вновь разбивает половцев. Захвачен был в плен «басурманин», стрелявший «живым огнем». Половцы были устрашены, и опасность, казалось бы, надолго устранена от Русской земли.

 Однако Игорь Святославич не мог участвовать в этом победоносном походе: поход начался весной и гололедица помешала конному войску Игоря Святославича подоспеть вовремя.

 Когда Игорь,  несмотря  ни на что, хотел все же идти на соединение со Святославом Всеволодовичем, дружина сказала ему: «Княже! потьскы (по птичьи) не можем перелетети; се приехал к тобе муж от Святослава в четверг, а сам идеть в неделю (в воскресенье) ис Кыева, то како можеши, постигнути?»


По-видимому, Игорь Святославич тяжело переживал эту неудачу; ему не удалось участвовать в победе, ему не удалось доказать своей преданности союзу русских князей против половцев. Вот почему в следующем, 1185 г., очертя голову, «не сдержав юности», бросается он в поход против половцев.


Окрыленный предшествующими победами Святослава, Игорь ставит себе безумно смелую задачу — с немногими собственными силами «поискать» старую черниговскую Тмуторокань, когда-то подвластную его деду Олегу Святославичу («Гориславичу»); он решается дойти до берегов Черного моря, уже почти сто лет закрытого для Руси половцами.


 


Продолжение слелует
Алпей

Для читателей
В Осколе
Алпей
Автор Алпей
01.10.2017 15:38:34
3
2
0
341
kistochka
kistochka 02.10.2017 7:31:36
как сказку читаю
Выделить Показать
1
0
0
Алпей
Алпей 02.10.2017 11:16:27
На эту "сказку" я потратил очень много времени. Но теперь у меня сложилось собственное мнение и о самом Игоре, и о судьбах участников трагического похода. Если будет интересно, то расскажу, хотя... пока не вижу смысла в этом, ведь на сайте, видимо, очень много людей, которые во всх деталях знают об этом походе.
Выделить Показать
1
0
0
kistochka
kistochka 02.10.2017 19:31:58
На этом сайте, как и на любом другом, разные люди есть.
Мне очень нравится читать ваши статьи.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол