"Счастливый Золотой Ангел"
Так, монета «Французский ангел» или как её ещё называют европейцы «Счастливый Золотой Ангел» стала своеобразным амулетом для множества людей, обретя славу удачливой монеты.
История данной монеты номиналом в 20 франков уходит историей к 1792 году, когда Огюсту Дюпре было велено монархом Луи XVI отчеканить новую французскую валюту. Монеты были выполнены из чистого золота, с изображёнными на них ангелом. Но вскоре случилось так, что во время Французской буржуазной революции создателя «Счастливого Золотого Ангела» Дюпре было приговорено к казне. Но как говорится, по счастливой случайности или из-за монетки, лежащей у Дюпре в кармане, казнь не была воплощена в жизнь. После этого события Огюст Дюпре везде упоминал о спасшей его жизнь монете. И слава удачливой монеты распространилась по всей Европе.
Со временем, монета «Счастливый Золотой Ангел» стала талисманом для мореплавателей, каждый капитан считал долгом взять её в море. Даже во времена Второй мировой войны «Французским ангелом» награждались истребители Люфтваффе.

Популярность этих монет настолько возросла, что их стали заново чеканить в 1904 году, но уже номиналом в пятьдесят франков. А с 1878 по 1914 год появились сто франковые монеты. К юбилею монеты в 1989 году было решено выпустить в оборот монеты из палладия, серебра, а также платины номинальной стоимостью в сто франков.
Сейчас монета «Счастливый Золотой Ангел» пользуется спросом как подарок на Рождественские праздники в США и Европе в качестве талисмана на удачу. А цена такого талисмана в среднем 50 долларов за серебряную монету и 400 долларов за золотую.
#коллекционирование
Владимир Скиндер
Автор Владимир Скиндер
19.01.2017 8:35:16
0
7
0
317
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник