Путин выступил за введение административных мер для вакцинации детей

20.03.2018 14:00:21
Владимир Путин считает, что для вакцинации населения России возможно принятие административных мер.
«Сейчас какая-то мода вообще не делать прививок… В некоторых странах просто детей не принимают в детские дошкольные учреждения, в детские сады без прививок. Вы подняли очень важный вопрос. Для его решения более жесткими методами, конечно, здесь невозможно идти по пути каких-то административных окриков», — считает Путин.
«Это подлежит, конечно, обсуждению, возможно, и принятие каких-то административных решений, но нужно только делать это аккуратненько, без, как я сказал, административных окриков и командования. Нужно людям объяснять, что связано с их поведением, к чему это может привести. Выбор очень сложный всегда, особенно когда речь идет о детях, ведь есть и примеры, когда эта вакцинация сама по себе приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому нужна тонкая работа с людьми», – отметил президент.
Вопрос вакцинации был поднят на встрече Владимира Путина с работниками здравоохранения. Обращаясь к президенту, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юриц Жулев отметил, что родители, которые отказываются вакцинировать своих детей ставят их жизни под угрозу.
Вакцинация (прививка, иммунизация) – создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн детей в мире.
В России, по информации Росстата, ежегодно рождается около 2 млн детей, из которых прививается более 96%.
Национальный календарь бесплатных профилактических прививок включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.
За 2015 год Росздравнадзор выявил 172 случая нежелательных реакций и осложнений при применении вакцин в 38 российских регионах.
Согласно федеральному закону “Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний” вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, является добровольной процедурой. Между тем, родители, которые отказываются прививать своих детей, нередко заявляют о том, что врачи практически принуждают их это сделать, запугивая возможными осложнениями. В конце 2017 года во многих регионах был поднят вопрос вакцинации от кори. Из-за отсутствия прививки от этого заболевания детей отказывались брать в детские сады, пускать в оздоровительные лагеря и даже грозили не допустить до итоговой аттестации.
Источник: http://belg.ru/news?id=103458
Как то эпидемий не было, а про пандемию так вовсе не слышали.