• Главная -
  • Коммуналка подорожает из-за поправок в закон об отходах

Коммуналка подорожает из-за поправок в закон об отходах








За помощь мусорным операторам могут заплатить граждане









Минприроды подготовило поправки в закон об отходах, в результате принятия которых плата компаний-операторов за нанесение вреда окружающей среде при захоронении мусора может лечь на плечи потребителей. Об этом 
пишет «Коммерсант».

 


В правительстве планируют дать отсрочку по внесению платы за захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО), хотя обязанность вносить этот платеж у операторов появилась с первого января 2016 года. Однако операторы по обращению с ТКО не учли плату в тарифах для потребителей и не в состоянии выплачивать эту сумму сами из прибыли. Уточняется, что платеж за 2016 год нужно будет сделать до первого января 2019-го, а за 2017 год – к 2020-му.





В пояснительной записке говорится, что несмотря на введение нового обязательного платежа в 2016 году «не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций жилищно-коммунального хозяйства», в результате чего операторы могут платить сбор «только за счет своей прибыли, размера которой недостаточно».


«Мы вводим отсрочку платежей для того, чтобы избежать банкротств операторов и их ухода от ответственности», – сообщили в Минприроды. Там заверили, что к 2020 году тарифы для потребителей не вырастут, «если посчитать все корректно, а не отдавать на откуп коммунальщикам».


Тем не менее вице-президент консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Антон Губницын считает, что поправки приведут к росту тарифов для потребителя.
Гендиректор московского Центра экологических инициатив и муниципальный депутат Владимир Кузнецов также ожидает роста тарифов из-за отсрочки и считает плату за негативное воздействие неэффективной мерой поддержки переработчиков.

По его словам, «разделение полномочий между ведомствами мешает правительству реально оценить картину, прежде чем принимать поправки».


С введением платы за негативное воздействие расходы операторов по обращению с отходами выросли примерно на 20%, говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. Это стимулирует их снижать долю захоронения, отправляя отходы на переработку, поясняет он.

«В платежах граждан сейчас эта сумма находится в пределах 2% от общей платы за ЖКХ», – отмечает Макрушин.


В то же время председатель комиссии по экологии и защите окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева обращает внимание, что поправки идут «против логики закона об отходах» и фактически делают его неработающим: «Плата за негативное воздействие должна быть направлена на ликвидацию свалок.

Если убрать ее сегодня, возникнут сложности с их ликвидацией».

Алпей

Копипаст

Для читателей
 В Осколе

Источник информации:
 https://realty.mail.ru/news/39990/kommunalka_podorozhaet_izza_popravok_v_zakon_ob_othodah/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



Алпей
Автор Алпей
18.08.2017 9:29:01
0
2
0
228
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...