Хлеба и зрелищ Господа..
Плетёный человек (Wicker Man) В 500-м году до нашей эры, пока древняя Греция процветала, а Персидская империя только просыпалась, по просторам земель, названных Западной Европой двигалось мифическое, наводящее полный ужас орудие пыток. Каждый май кельтские племена отмечали приход лета. Они воздавали должное тому времени года, когда стада животных могли выйти на пастбища. Ни кто иной, как Юлий Цезарь описал этот жестокий языческий ритуал. Ссылка Цезаря – это единственное описание не только самого события, но и того факта, что оно является частью жертвенного ритуала. Кельты помещали людей и домашний скот внутрь чучела. 
Юлий Цезарь писал, что жертвами плетеного человека становились преступники и военнопленные. Это событие было не только жертвоприношением. Это был спектакль, публичное представление. Как сейчас на фестивалях огня 5 июля люди не хотят, чтобы факелы горели всего 5 минут, так и тогда не хотели, чтобы чучело плетеного человека сгорало за пару минут. Никто не знает, как древние кельты сооружали плетеного человека, но конструкция должна была быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес людей и животных. Сжигание плетеного человека должно было понравиться как кельтским божествам, так и участникам фестиваля. Огонь, поднимающийся высоко в небо, должен был гипнотизировать зрителей. Чтобы добиться этого эффекта, кельты добавляли в конструкцию легковоспламеняющиеся ветки и солому, однако разрушительная сила огня могла легко уничтожить каркас плетеного человека, ни будь центральной поддерживающей колонны. В качестве поддерживающей конструкции обычно использовались стволы деревьев. Цилиндр – это поразительно прочная форма и всегда находится под рукой. Опоры большого диаметра не давали конструкции каркаса превратиться в пепел сразу же после того, как она будет подожжена. Как правило, чем толще колонна, удерживающая туловище, тем дольше фигура будет оставаться в вертикальном положении.
 Древние кельты не были настолько умелыми плотниками, чтобы сделать квадратные балки, поэтому они скрепляли стволы дерева бечевками, и получалась цилиндрическая опора. Как быстро разгоралось пламя, и как быстро разрушалась структура, остается предметом споров. Вероятнее всего это не была быстрая смерть жертв. Люди страдали от ожогов, от повреждения дыхательных путей дымом, от которого разбухала трахея, и наступало удушье. С медицинской точки зрения – это один из самых болезненных способов казни. Огонь начинает пожирать дерево снаружи и всякий раз, когда создают такую конструкцию, центральные колонны и центральные балки, из которых она состоит, будут самой прочной частью. Они удерживают весь груз. В середине конструкции полое пространство, но оно не ослабляет конструкцию, ведь если балку просверлить по всей длине, это не нарушит прочности, если опираться на ее торец. Плетеный человек древних кельтов мог гореть несколько часов. Несмотря на то, что конструкция этого орудия казни очень проста, ее можно увидеть во многих тяжелых современных сооружениях. Современные стальные и бетонные колонны, способные выдержать огромный груз дорог и мостов, созданы по тем же инженерным принципам, что и «плетеный человек».


Morgan
Автор Morgan
14.06.2017 18:13:22
1
4
0
187
kistochka
kistochka 14.06.2017 21:21:02
Жуть какая{#emotions_dlg.bad}
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник