Чалдон


Точный перевод слова чалдон, беглый каторжник. В родном селе, всю жизнь, этим прозвищем называли, моего деда. Беглым каторжником, он некогда не был, односельчане прозвали деда, так за его свободолюбивый характер. По рассказам деда, я знаю большую часть войны, он служил в штрафном батальоне связистом. В штрафники, дед попал за свой непокорный характер.
Когда началась война, мой дедуля служил в рядах советской армии, до конца службы ему оставалось пару месяцев. Дедуля уже начинал строить планы на будущее. В его мечтах уже рисовались картины родного села и мать с сестрой. Его планам не суждено было сбыться - началась война. Мечты о доме и о жизни на гражданке пришлось отложить на четыре года. У деда впереди была школа связистов и четыре года передовой. Он, конечно, мог подать рапорт командованию с объяснением семейного положения. Указать в рапорте о престарелой матери и больной сестре. По факту, дедуля был до войны единственным кормильцем в семье. Но не хотел дед вызывать к себе жалость, и искать сочувствия рассказами о своих трудностях - не в его характере это было делать, за спины других никогда он не прятался.

Дед рассказывал, службу ратную нёс он исправно, наравне со всеми, рядом с кухней не шёл. На линии огня был одним из первых. Связь у его командиров со штабом была всегда. Дед говорил, что однажды его хотели наградить орденом героя советского союза, но вместо этого он угодил в штрафной батальон.

Рассказ дед свой начинал так: был страшный бой в районе Старого Оскола, света белого не видно было, земля под ногами горела. Поступил приказ восстановить любой ценой связь между батальоном и дивизией. Дедуля поспешил выполнять поставленную перед ним задачу, начал тянуть кабель. Занимаясь своими прямыми обязанностями, он не заметил приближения генерала. В соответствии с этим обстоятельством, дедуля не доложил и не представился по форме. Генерал был возмущён наглостью связиста и потребовал исполнения формальностей, напоминая деду о субординации и запугивая его гауптвахтой после боя.

Деда одолела ярость: идёт бой, люди сидят без связи и гибнут, а он должен тратить время на церемонии. Наглый связист продолжил шокировать генерала, вместо выполнения приказа и ожидаемых извинений покрывая начальника отборным матом. По законам военного времени за неповиновение и невыполнение приказа старшего по званию, наглецу грозил трибунал или расстрел, деда же в качестве награды за успешно выполненное задание оставили в живых, но отправили служить в штрафной батальон.

Ни единого ранения у дедушки за всю войну не было, но была тяжёлая контузия, последствия которой мучали деда до конца жизни. О штрафном батальоне он рассказывал с болью и мало. Службу в нём дедуля сравнивал с адом. Он имел награды орден великой отечественной войны второй степени и медаль за отвагу.
специально, для voskole.ru от ольги74ку
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
04.02.2017 19:54:38
3
13
0
451
Юльчонок
Юльчонок 04.02.2017 20:57:42
Как хорошо, что вы знаете и описываете историю своей семьи! Это важно. Мои вот родители ничего особо не рассказывали и, наверное, и не знали о своих дедах, хоть те и воевали.  
Выделить Показать
1
2
0
Ольга74ку
Ольга74ку 04.02.2017 22:54:28
я всегда в детстве любила слушать рассказы старших.
Выделить Показать
0
1
0
Таня
Таня 04.02.2017 21:17:59
Спасибо! Очень интересно
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол