Армейский случай

Алпей
Алпей

24.02.2018 13:00:46

По случаю прошедшего праздника, вспомнилась мне одна история. 


Служил в Омске, в авточасти, обслуживающей ракетчиков, но у нас на территорию части был свой КПП. Офицеры уезжали домой в штабном автобусе ровно в 18:00, с небольшим хвостиком. Вся часть оставалась в распоряжении капралов. 


Естественно, наступала пора самоволок. Я, хоть и числился на офицерской должности инженера ПТЧ, был обычным военнослужащим в звании ст. сержанта, поэтому и числился в казарме.


 
Командир части был мужик крутой. Всем, попавшимся за пьянкой или на самоволке, был морду в кабинете нач. штаба, но на "губу" не сдавал, за что его очень уважали все в части.



 Правда, помимо мордобоя, он  утром, на разводе, на плацу, всех попавшихся, вызывал перед строем, забирал у них права и клал в свой сейф, обещая отдать при дембеле.  Число лишенцев набралось около 25 человек. 


Они пользы не приносили, просто, вынуждены были заступать в караул через сутки. Зато, остальные, избавившись от караульной службы, вздохнули с облегчением.Так продолжалось может месяц, а может и больше.


Однажды, вызывает меня батя и говорит: "Поедешь на 15 суток в командировку, на Алтай, в Славгород. Отвезешь всех лишенцев. Не чего им даром кашу жрать, пусть до дембеля пашут".


 Приказ есть приказ. На следующий день мы уже вечером были на перроне Омского вокзала. Я был 26. Билеты были куплены штабистами заранее. Перед отправкой мне вручили маршрутный лист, проинструктировали, к кому я должен обратиться, и доложить о прибытии и отметить свою командировку.


В Славгороде выяснилось, что мы прибыли для участия в строительстве котельной для "летунов". Жить будем ЗА забором летунов, в пустующей казарме, кушать в столовой летунов, а работать в составе стройбата, но автономно. Т.е. абсолютно неподконтрольная никому группа анархистов. 


 На следующий день ко мне подходит "старик" и говорит, что его родственники живут в г. Камнь-на-Оби, и хотелось бы их проведать. Ему бы десять дней хватило (вместе с дорогой) для этого, тем более что в Каме вообще нет никаких в/ч, а в комендатуре работает друг его отца.


 Короче говоря, убедил он меня. Отпустил под обещание, что ровно на десятые сутки он предстанет пред моими очами.


 Эти десять дней я провел в напряженке. Мало ли что...


Ровно на десятые сутки "самовольщик" появился. Я ожидал его восхищенный рассказ о незабываемых днях, но услышал о том, что на ж/д вокзале его задержал патруль комендантского взвода Славгородского гарнизона. Они тоже размещались в отдельно стоящем строении. 


Командовал этим взводом разжалованный до ефрейтора за пьянку. Для него петлицы с эмблемой автомобиьных частей были не привычны. Когда он спросил моего самоходчика, что это за род войск такой? Он ответил, что это эмблема пчеловодом. На том и закончилось выяснение. 


Поскольку от летунов запроса не было, а больше 10 суток  командир комендантского взвода дать не мог, поэтому, моего "самовольщика" с почестями изгнали за пределы здания комендатуры.


 Я вздохнул с облегчением, услышав этот рассказ. 


 


Покидал я Славгород со спокойной совестью, оставив всех "лишенцев" под опекой такого же лишенца, но в звании ефрейтора. 

Алпей

Для читателей

В Осколе


 v

Комментировать публикацию

Популярные посты