• Главная -
  • «Морские дали» Александра Филиппова

«Морские дали» Александра Филиппова

Персональная выставка живописи Александра Филиппова открылась в Доме художника. В этот раз мастер представил полсотни картин морской тематики. На «Морские дали» посмотрела Анна Семенова.

Треть картин с морскими видами Одессы. Для Александра Филиппова этот город можно сказать родной. Там живут его мама и брат.


«Конечно, изменилась Одесса, она стала немножко пустой, — рассказывает художник. — Где порт, обычно было очень народу, сейчас он пустой стоит. При этом огромные пассажирские лайнеры, они закрывали весь вид, невозможно было писать, а сейчас я стоял на пирсе и спокойно писал — там совершенно пустой порт, вот это грустно».


На выставке Одесские морские пейзажи мирно соседствуют с Крымскими.


«Очень хорошо, конечно, что Крым стал наш. Потому что свобода передвижения, коренные жители очень довольны тем, что произошло, что в Россию присоединились».


Особенно богатым на впечатления был пленэр в Гурзуфе. Легендарная скала Шаляпина, горящий в утреннем свете перламутрово-розовый ракушечник, золотистое крымское солнце, величие и красота волн.


Одна из первых посетительниц выставки — директор художественного музея Елена Маркова.


«Александр Филиппов — это ведущий художник старооскольского городского округа. Художников работает очень много. Но маринистов в нашем городе не так уж много. Тема моря ему очень близка, и морская тема она завораживает. Он много путешествует по Крыму, по побережьям морским, и этот колорит, его энергия передается в картинах».


Фантастические закатные паруса и виды Кипра, узнаваемые набережные и скалистые берега, салонные морские виды, — всего на выставке «Морские дали» представлено полсотни картин.


«Но это не все работы мои, которые посвящены морю. У меня много в мастерской. Просто помещение не позволяет делать больше выставку, а загружать ради количества работ не хотелось».


Помещение выставочного зала, к сожалению, вообще не приспособлено под экспозиции картин. Отсутствие света, сырость, потолки с подтеками, осыпавшаяся местами штукатурка — все это даже при взгляде на солнечные картины вызывает мрачные мысли.


«Нам даже иногда стыдно — приходят люди, экскурсии на выставку, открываем выставочный зал и ощущение сарая. Были ситуации, когда приходили сюда и хотели пригласить иностранцев, но когда люди, которые устраивали экскурсии, все это увидели, они сказали – нет, мы сюда никого не будем приглашать»


Городские власти вроде бы услышали просьбы художников — в 2018 году обещают сделать капитальный ремонт выставочного зала и коридора.


 Источник - 9 канал

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
29.10.2017 11:42:51
0
4
0
157
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол