• Главная -
  • «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» получил новый...

«Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» получил новый импульс развития

На предприятии внедрено роботизированное паллетирование.

Фото: Юрий Теплов


Движущиеся по конвейеру 50-килограммовые мешки с мукой ловко подхватывает робот-манипулятор. Он укладывает их на поддон – паллету. Когда уложено несколько десятков мешков, поддон транспортируется в паллетообмотчик – автоматика упа­ковывает его в плёнку, и груз к отправке готов. На всё уходит десять минут.


«К реализации проекта мы под­ходили, тщательно взвешивая все «за» и «против», – рассказыва­ет главный инженер комбината Сергей Овчаренко. – Потребова­лось восемь месяцев, начиная с подготовки помещения и закан­чивая наладкой оборудования. Раньше укладка мешков выпол­нялась вручную, привлекалось много грузчиков. Но рынок стал более гибким, заявки на нашу продукцию могут прийти в лю­бое время, и через три часа мы уже должны её отгрузить. По­нятно, что раньше физически не успевали. Тогда и появилась идея роботизировать этот процесс».


По словам Сергея Алексеевича, специалистам пришлось побы­вать не на одном предприятии, изучая, как там используется ро­бототехника. В этом списке – за­вод «Форд» в Санкт-Петербурге, российско-финские предприя­тия… Выбор остановили на япон­ской фирме «Нича».



«Робот хорош тем, что его мож­но перенастроить на всё, что угод­но, – продолжает Сергей Овчарен­ко. – Мы выпускаем несколько сортов муки в полипропилено­вых мешках весом по 5, 10 и 50 кг. Есть мелкая расфасовка по 1 и 2 кг. Задача была сделать так, чтобы оборудование могло паллетиро­вать мешки по 5, 10, 50 кг, да ещё и разных сортов муки. К тому же мы планируем выходить на европей­ский рынок, а там не принимают полипропиленовые мешки, толь­ко бумажные. Перестроить наш робот на бумажный мешок лег­ко – лишь переписать программу».


Впрочем, проблема была в том, что ни в России, ни в Европе нет таких технологий, чтобы роботы укладывали два вида продукции в одной системе одновременно. Но и с этой, казалось, невыполни­мой задачей на комбинате хлебо­продуктов успешно справились. Сейчас один робот укладывает мешки с мукой всех сортов по 10 и 50 кг, второй – по 5 и 50 кг. К ним подходит по два конвейера. Скоростной паллетообмотчик за­кручивает плёнкой по 60 поддо­нов в час.Официальные представители японской фирмы «Нича», узнав об этом, были удивлены русской ин­женерной мыслью. В следующем году они планируют приехать на комбинат за опытом. Производи­тельность новой линии составля­ет 1500 мешков в час. Оборудова­ние занимает площадь 360 кв. м. То, что его монтаж выполняли специалисты КХПС, позволило сэкономить десятки тысяч евро.



4827fdf5-67a6-4a77-9c71-3e915b07d386.jpg


Фото: Юрий Теплов


— А что случилось с грузчиками? Их сократили? – такой вопрос я не мог не задать главному инженеру.— Никого не уволили, – отве­тил Сергей Овчаренко. – Работы для них хватает из‑за увеличения объёмов производства.Специалистов по робототехни­ке в нашем городе нет. Но в на­чале этого года представители комбината хлебопродуктов об­ратились в МИСиС с просьбой по­добрать им пару толковых ребят, которые бы хотели трудиться на предприятии. И такие нашлись – Константин Грик и Шамиль Фай­зулов. Они по достоинству оце­нили возможность работать на современной технике.Мы побывали в цехе и увиде­ли, что ребята как заправские специалисты управляли робо­тами. Впрочем, им ещё предсто­ит повышать квалификацию на курсах в Воронеже, а затем в Санкт-Петербурге.


«Когда я закончил политех­нический колледж, мне сразу предложили работу на одном из предприятий, – рассказал Константин. – Но здесь же ро­бототехника! Поэтому сде­лал выбор в пользу комбината хлебопродуктов».


С товарищем солидарен Шамиль.


«Мне нравится работать, здесь есть перспективы, – говорит он. – Лучшего места вряд ли найду».


У руководства предприятия – новые задумки. Здесь планиру­ют внедрить роботов по уклад­ке продукции весом 1–2 кг.Рассматривается и проект скла­да с автоматической загрузкой.


 


Источник: https://oskol-kray.ru


 



Moder
Автор Moder
27.12.2018 15:44:35
3
1
0
168
Алпей
Алпей 06.01.2019 17:34:20
Думаю, что он будет достойныс конкурентом "Залотому колосу" который заполонил прилавки наших Пятерочек и Магнитов, которые закормили горожан своей продукцией с отрубями, словно скот.
Выделить Показать
0
0
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 13.01.2019 10:10:14
b38b5fae-9afe-4c50-bdcd-a5d2fae2cc0d.jpg
Выделить Показать
0
0
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 13.01.2019 10:26:59
5a4f7636-31bb-4032-8f12-6d90a3b5f953.jpg
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере