«Старосветские помещики» снова на старооскольской сцене

Moder
Moder

08.03.2018 19:22:39

«Звёздные» гости в Старом Осколе не редкость. Благодаря фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» жители нашего округа уже видели выступления многих признанных мэтров сцены: оркестр Владимира Спивакова, Малый драматический театр Льва Додина, «Современник»… И каждый раз гастроли прославленных коллективов вызывают ажиотаж. Заветные билеты на сайте фестиваля АРТ-ОКНО разбираются мгновенно. Не стал исключением и данный спектакль (его демонстрировали не только в Старом Осколе, но и в Губкине). «О любви, которая побеждает смерть» рассказали старооскольцам артисты Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.


Рассказывать о жизни малороссийской глубинки взялся литовский режиссёр Миндаугас Карбаускис (ныне возглавляет столичный театр В. Маяковского, - прим.ред.). И рассказать он решил о любви. Но есть ли любовь в самой повести Гоголя? Утвердительно ответить на этот вопрос может, пожалуй, лишь достаточно зрелый человек. Тот, кто не ставит знак равенства между искренним глубоким чувством и бешеной всепоглощающей (казалось бы) страстью. И способен оценить тихую нежность и повседневную заботу. Молодые и горячие назовут такие отношения привычкой, привязанностью – чем угодно, но не любовью. И, пожалуй, эта одна из тем, поразмышлять над которой предлагают режиссёр и актёры.
Спектакль более компактен, чем повесть. В нём нет упоминаний о бурной молодости Афанасия Ивановича, о том, как он «довольно ловко» увёз Пульхерию Ивановну из родительского дома. Вороватый приказчик, влюблённый самоубийца – множество эпизодов остались за кадром. А в фокусе – жизнь и повседневный быт пожилых супругов. Разговоры – об обыденном («а не покушать ли нам?»), незатейливые подшучивания… И – нежность, то и дело проскальзывающая во взглядах, улыбках, коротких прикосновениях. Добродушный толстяк и заботливая хозяйка счастливы одним лишь присутствием друг друга. И потому даже реплики в их беседе редки – основной «разговор» ведётся без слов. Такие взаимоотношения и хочется назвать настоящей любовью.


«Афанасий Иванович и жена его Пульхерия Ивановна живут в своём мире «…тихо, покойно, в необыкновенной гармонии двух любящих сердец» — так утверждал сам Гоголь. Он торгуется с соловьём, считая, сколько отмерено, она беспрестанно потчует благоверного нехитрыми домашними яствами и расхваливает настойки и наливочки. Вместе они радуются дому, саду, солнцу и каждому гостю, переступившему порог их уютного жилища. Их дни похожи: Пульхерия Ивановна разливает в белые фарфоровые чашки утренний кофе в саду, Афанасий Иванович что-то бубнит, иногда подшучивает над второй половиной, та бранится не всерьёз, снова предлагая: «А не поесть ли нам чего-нибудь?». И так до обеда, а потом и до вечера. Двое людей счастливы в своём маленьком мире», - так описывает жизнь старосветских помещиков журналист Наталья Севрюкова.


А вокруг старичков кружится другая «любовь» – молодая, чувственная, легкомысленная, животная, бесстыдная. Амурные заигрывания дворовых девок с «комнатным мальчиком» – юродивым – не имеют никакой душевной составляющей. Не зря в постановке проводится параллель с гусаком и гусынями, в которых перевоплощается дворня.


Но любовь – не единственная тема, над которой предлагает задуматься режиссёр. Шаткость и хрупкость нашей жизни, нашего уютного мирка… Символом этого может служить конструкция, выстроенная на сцене в самом начале спектакля. Пирамида из шкафчиков, полочек, сундучков кажется довольно устойчивой. Но, стоит уйти из жизни хозяйке, - и эта пирамида рассыпается так же, как и всё бытие небольшого поместья, коему Пульхерия Ивановна служила «фундаментом», основой. И в финале на сцене не увидишь и «продавленного стула»…


... Смерть и отношение к ней. Принять предопределённое и успеть завершить все дела – как это сделала Пульхерия Ивановна. Весело забросать могилу землёй и тут же забыть о почившей - дворня не особо горевала о кончине хозяйки. Помнить долгие годы, забывая о сне и о еде, не замечая ничего вокруг – жизнь Афанасия Ивановича без Пульхерии Ивановны становится беспросветным небытием. И с готовностью принять свой уход в мир иной – если тебя туда ведёт за руку любимая.


Есть и ещё одна сторона спектакля.
- История представлена через жизнь девок, - рассказывает Янина Колесниченко. – И этим девкам там плохо. И при Пульхерии было несладко, а потом и совсем всё рассыпалось.
Кстати, в прошлый раз спекталь был представлен в Старом Осколе в 2003 году в рамках фестиваля «Золотая маска», так что некоторые зрители могли сравнить постановку спустя 15 лет жизненного опыта. И не только, ведь меняющийся (по разным обстоятельствам) состав изменил и подачу постановки. Так, например, те, кто видел спектакль ранее, отмечали, что «прежняя» Пульхерия Ивановна была более мягкой и добродушной. А в старушке, сыгранной Яниной Колесниченко, чувствуется твёрдость, а порой и жёсткость, умение крепко держать в руках хозяйство и дворню. Насколько они оправданы в этом персонаже? Пожалуй, тут каждый зритель судит сам…


…После окончания спектакля зрители долго не отпускали артистов. «Это настоящий Паневежис!» - восклицали те, кому когда-либо посчастливилось видеть спектакли легендарного литовского театра. В спектакле есть множество забавных мизансцен, этаких «изюминок» (и каждая достойна отдельного рассказа)… Но главное – он действительно приглашает к раздумьям и размышлениям.



От первого лица.
Александр Семчев и Янина Колесниченко
Неотъемлемой частью любых гастролей является выход артистов к прессе. Вот и на этот раз журналисты «атаковали» исполнителей главных ролей Александра Семчева (играет Афанасия Ивановича) и Янину Колесниченко (Пульхерию Ивановну). Вопросы касались как творчества актёров, так и предстоящего спектакля, который идёт на Мхатовской сцене около семнадцати лет.
Актёры отметили, что выступать на сцене губкинского «Форума» им было несколько непривычно: спектакль камерный, а здесь «огромный зал, огромная сцена»… «Но это даже интересно играть в таких пространствах», - заметила Янина Колесниченко. Оценили артисты и старооскольский театр, заметив, что здесь уютная, домашняя сцена и хороший зал.
Александр Семчев был немногословен. Он признался, что в кино или сериалах снимается больше для заработка, а вот игра в театре – это для души. В различные роли вживается легко, но выделять какую-то из них как «особую», «любимую» не торопится. На вопрос: «Вы больше комедийный или драматический актёр?» - ответил: «Я разный в зависимости от роли, материала и настроения».
Большой разницы между московским и провинциальным зрителем Александр Семчев не видит: «…везде люди, а мы и играем для людей», хотя и отмечает, что в столице народ «шутами избалован» (по Высоцкому). Ответной реакции зала, как правило, не ждёт: «Это дело неблагодарное – ждать реакции. Мы (актёры, - прим.ред.) должны выходить и делать», - считает он. Ну, а уж что зритель вынесет из спектакля, - зависит от многих условий. В том числе от образования и внутренней культуры самого зрителя. И хорошо, что нашёлся человек, организовавший фонд, который даёт возможность жителям глубинки знакомиться с постановками ведущих московских театров.
Что касается спектакля, Александр Львович признался, что за полтора десятка лет несколько подустал от этой роли. Впрочем, эти слова поспешила опровергнуть его коллега и партнёрша в данном спектакле Янина Колесниченко. «Александр устал? Ну, может, сегодня солнце не так светит… На самом деле, он любит этот спектакль, и спектакль держится, во многом, благодаря ему. Он – центральная фигура…»
По мнению Янины Евгеньевны, сегодня Гоголь по-прежнему актуален, ведь не зря и спектакли, и фильмы, и сериалы, поставленные или снятые по его произведениям, востребованы зрителем. Современна и история, представленная в спектакле «Старосветские помещики», ведь это рассказ о любви. «Есть и такая любовь… Ведь так часто бывает – ты живёшь и не замечаешь, сколько тебе человек даёт, сколько ты от него берёшь… А когда его не стало – вдруг всё рушится», - рассказывает актриса.
Янина Колесниченко спокойно относится к тому, что не все зрители принимают спектакль благосклонно. Ведь каждый ищет в театре что-то своё: одни хотят повеселиться, другие – подумать. Что же касается «Старосветских помещиков»: «Это не развлекательная программа, это разговор, рассуждения, наш анализ, наше видение Гоголя», - считает она.
Интересно, что Янина Колесниченко за время существования спектакля сыграла, пожалуй, все женские роли в нём. Старооскольцы, видевшие этот спектакль ранее, помнят актрису в роли одной из сенных девушек. Впрочем, по словам Янины Евгеньевны, все «девки» могли заменить друг друга. Как-то, в силу «производственной необходимости», ей пришлось сыграть ключницу Явдоху, заменив коллегу, которая вышла из спектакля по семейным обстоятельствам. «А теперь я выросла и стала Пульхерией Ивановной», - шутит актриса.


Елена Светлая, Алексей Дёменко
Фото Валерия Воронова


Источник: http://oskol.city/news/culture/24134/

Комментировать публикацию