«Родной язык» и «Родная литература» — новые предметы в школах округа

Moder
Moder

03.02.2018 22:05:41

Лирика старооскольской поэтессы Татьяны Алейниковой и белгородца Игоря Чернухина вошли в учебную программу школ Белогорья. Во втором полугодии в расписании появились новые предметы «Родной язык» и «Родная литература». На этих уроках школьники будут изучать историю языка, фразеологию, славянскую письменность, реформы Петра I в области языка, историю белгородской литературы, а также читать произведения российских современных и местных авторов.


Сегодня десятиклассники читали рассказ современной детской писательницы Тамары Михеевой и анализировали текст. На следующем уроке, через неделю, они вновь к нему вернутся. На этот раз рассмотрят правила пунктуации в произведении. Новые предметы в расписании не формальность, заявляют её инициаторы, а возможность узнать больше о родном языке и литературе. Программа не дублирует, а дополняет основной курс русского языка и литературы.


«Наполняемость курса довольно широкая. Это русская литература, например Баратынский или проза Бестужева-Марлинского. Наверное, вряд ли кто-то вспомнит о них. Также есть возможность читать современных авторов и ближе познакомиться с творчеством наших белгородских писателей и поэтов», — говорит Анна Дробышева, учитель русского языка и литературы гимназии №18.


Новые предметы школьники изучают с первого по одиннадцатый класс. Курс рассчитан на семнадцать часов в год. Уроки проходят раз в неделю. Анна Дробышева входила в состав рабочей группы, которая разрабатывала учебную программу курса «Родной язык и родная литература» для восьмиклассников.


«Когда подбирали произведения, составляли списки вопросов, я представляла, что было бы ребятам интересно: от древнерусской литературы до творчества современников. Например, рассмотреть проблемы подростков, на обычных уроках литературы у нас нет такой возможности, а там будет. Мы будем говорить о том, что волнует подростков сейчас».


С введением новых предметов уроков в расписании больше не стало.


«Общее количество часов не увеличилось. Оно установлено по требованиям СанПин. Мы не имеем право его увеличивать, и оно останется на том же уровне. Часы на преподавание данного предмета были взяты либо из части формируемой участниками образовательного процесса, либо частично из часов русского языка и литературы», — прокомментировала заместитель начальник управления образования Ирина Ушакова.



http://oskoltv.ru

Комментировать публикацию