• Главная -
  • «Парни, я горжусь вами! Насладитесь моментом!» Ярость и слезы...

«Парни, я горжусь вами! Насладитесь моментом!» Ярость и слезы Дзюбы, эмоции Черчесова, боль Смолова

На чемпионате мира мы открыли нового Черчесова. Все это теперь с нами: празднования с Дзюбой, их обмен взглядами после замены с Испанией, звонки Путина, даже перевод Хиддинка в Новогорске и «ты просто космос, Стас». Припев из «Ленинграда» Черчесову снова повторили на пресс-конференции — тренер не прокомментировал.



Весь матч в Сочи Черчесов, кажется, был жестче и эмоциональнее привычного себя. Он все так же властно прохаживался вдоль бровки с руками в карманах, часто упирая взгляд в газон. Но окрики, указания и команды сыпались из технической зоны без остановки. По крайней мере, в первом тайме — потом силы оставили и его.


После очередной загубленной атаки (Черчесов словно понимал: дальше их будет меньше) пришлось вмешиваться резервному судье. Вскоре ему, замбийцу Джанни Сиказве, досталось от самого Черчесова — когда Дзюба сфолил в атаке. Позже он вообще замахнется на Сиказве бутылкой, а еще через пару минут швырнет ее по технической зоне.


***
Еще эпизод: Головин и Смолов в центре поля выясняли, кому подавать штрафной. Тут вмешался Черчесов — и велел исполнить стандарт, как ни странно, Кутепову.


— Вы бы на суде что сказали, если бы вас спросили? — так отреагировал Черчесов на вопрос о своей экзальтации. — Это эмоции, а не нервы. Такой вопрос услышать от грека — нонсенс. Были бы вы скандинавом — я бы вас понял.


После гола Черышева Черчесов развел руки в стороны, сохранив серьезное выражение лица, и дальше зашагал по своим владениям — хотя остальная скамейка скакала от радости. Когда Крамарич сравнял счет, Черчесов сделал тот же жест, но с чуть меньшей амплитудой — и явным расстройством. А потом окрикнул Марио Фернандеса — тот возвращался на свой правый фланг и пробегал мимо.


Не смутил Станислава и гол Виды — он сохранял спокойствие и отвлекся только на Дзагоева — Алана пора было звать с разминки и наставлять на последние 17 минут. Тренер будто знал: Дзагоев не подведет.


***
В начале второго тайма Черчесов высказал Черышеву, который полез в дриблинг у своей штрафной. Дениса, как и всех наших, скоро оставят силы, и он уйдет на замену. Все два года в сборной Черчесов доверял Денису меньше времени среди всех, кого только вызывал в сборную — а как иначе, если у Черышева без конца что-то болело. Денис через боль шел всю карьеру до чемпионата мира, буквально всю: первую серьезную травму он получил в дебютном матче в примере, а в январе 2018-го его чуть не сломала штанга после гола «Леванте». Денис выстоял — и забил на ЧМ четыре гола. Больше в пределах одного турнира удавалось только Олегу Саленко.


Валились на ноги все наши — даже Ерохин, который вышел только во втором тайме. Ощущалось, как выхолощен Кузяев, как изможден Головин как намотался по бровке Фернандес — как, как на 115-й минуте у Марио нашлись силы на этот прыжок?!


Даже Кудряшов в эпизоде с голом Крамарича упал, похоже, именно поэтому — других причин придумать трудно.


Даже железный, 38-летний Игнашевич (через неделю стукнет 39) после гола Марио не побежал праздновать со всеми — а просто побрел на свою половину.


Усталость — единственное, что могло доканать эту сборную России. Для хорватов это тоже вторые 120 минут в плей-офф; разница проявилась в начале овертайма, когда Модрич рванул к угловому флажку за уходящим мячом, оставил его в игре и пнул вдоль лицевой — в надежде на корнер. И это Модрич, который 26 мая отбегал весь финал Лиги чемпионов, а на ЧМ был заменен только раз — в бесполезной игре с Исландией.


На 115-й минуте Модрич навесил точно на голову Виде, а в серии пенальти с помощью штанги пробил Акинфеева.


***
Черчесов регулярно поворачивался к своей скамейке и о чем-то вопрошал — нервно, даже истошно. К трибунам он впервые повернулся в овертайме: отчаянно махал руками, заводя. Зрители из-за напряжения словно даже не сразу заметили перфоманс Черчесова. Зато заметили при счете 2:2 — и живо ответили Черчесову криком.


— Я старался завести трибуны игрой и действиями — дирижировать. Да не обидится на меня Валерий Гергиев. Может, я не те движения делал, но поднимал народ на ноги, — скажет Черчесов после игры.


Поднимал зрителей на ноги и Габулов, вскакивает со скамейки, и Дзагоев, но больше всех — Артем Дзюба. Форвард, показалось, недовольный своей заменой, провел время на лавке в стиле Криштиану Роналду в финале Евро-2016. Он заводил и болельщиков, и партнеров на поле. По дороге в раздевалку он обсуждал с Черышевым забитый гол (Артем выкатил под удар), а на обратном пути — наставлял Головина, Самедова и Кутепова.


Наконец, Дзюба толкал речь, когда команда собиралась в круг — и в дополнительное время, и перед серией пенальти. Артем говорил зычно, громко и так, что проникнулся бы любой зритель — не то что игрок.


Златко Далич уже давно все сказал, судья вместе с Модричем ждал Акинфеева для жребия — а Дзюба все не размыкал круг.


— Парни, я горжусь вами! Я люблю вас! — можно расслышать в телетрансляции. — Просто насладитесь этим моментом. Не уверены — фигарьте по центру просто. Давай, … [блин]!


Даже после игры Артем долго утешал партнеров — не просто бросая им пару слов, а обнимая и продолжая мотивацию. Уже перед телекамерами Артем расплакался. Один только его дух мог затащить Россию в четвертьфинал — вы ведь понимаете, что Дзюба так вдохновляет сборную в раздевалке перед каждой игрой, и вообще каждый день.


В микст-зоне Дзюба интервью не давал. Объяснив это так: «Я могу сломаться».


***
Кому точно понадобилась поддержка, так это Федору Смолову. Он не запорол только удар по воротам де Хеа в прошлой серии пенальти — а в субботу выглядел отчаянно хуже Дзюбы в каждом игровом моменте. В довершение всего — фэйл в серии пенальти.


После игры Смолов дольше всех сидел на поле. Первым умчался в раздевалку Станислав Черчесов (и сорвался во флэш-интервью), Кутепов первым нашел силы похлопать трибунам (трибуны это почувствовали и выдали овацию) — а Смолов так и не мог прийти в себя. В какой-то момент он опустился на газон; к нему подошел товарищ по «Краснодару» Газинский, поднял на ноги — но Федор снова сел, прижав футболку к лицу.


— К сожалению, это произошло со мной, — прокомментировал Смолов свой провал с «паненкой». — Не снимаю с себя ответственности за него. В моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент и не реализовывал. Я благодарен, что это произошло, и извлеку выводы.
— Теперь нам нет дороги назад, — сказал Черышев. — Только вперед.


Источник:  https://sportmail.ru/football2018/news/34032585/?frommail=1

Moder
Автор Moder
08.07.2018 15:34:02
1
3
0
335
Ирин КаХр
Ирин КаХр 08.07.2018 23:51:08
Очень "острый" репортаж, аж сердце защемило. Не смотрела но теперь буду переживать
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

!!! Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось от старины ...

1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол