• Главная -
  • «Матильда» - покажут ли старооскольцам нашумевшую картину?
«Матильда» - покажут ли старооскольцам нашумевшую картину?
Не утихают споры вокруг кинофильма Алексея Учителя «Матильда». Всероссийская премьера намечена на 26 октября. Однако, многие кинотеатры страны от показа «Матильды» отказались. Покажут ли старооскольцам нашумевшую картину?

«Матильда» была задумана как масштабная историческая реконструкция. Специально для фильма о первой любви последнего русского императора Николая II воссозданы Успенский собор, Дворец на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава. Съемки проходили в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. Сшито 5 тысяч костюмов. Бюджет фильма составил 25 миллионов долларов. Но чем ближе премьера, тем жарче разгораются споры вокруг работы Алексея Учителя. По мнению активистов православных организаций, в картине оскорбляются чувства верующих. Письма с угрозами «гореть в прямом и переносном смысле» получили сотни кинотеатров по всей стране, в их числе и белгородские прокатчики. Старого Оскола в этом списке пока нет. Представители духовенства в нашем округе утверждают, что русская православная церковь к угрозам отношения не имеет.


«Таких организаций множество и они не подконтрольны, поэтому за них отвечать мы не можем», — пояснил отец Иоанн Дворядкин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского.


И все же священники считают, что старооскольцы ничего не потеряют, если этот фильм пройдет мимо.


«По сути это не исторический фильм, а фантастика — за основу взята историческая личность и ей приписаны факты и события, которых не было, — считает отец Иоанн Дворядкин. — Никакого любовного треугольника между Николаем, Алисой и Матильдой точно не было. Был роман Цесаревича наследника и балерины, но этот роман закончился с помолвкой на принцессе Алисе. Самое важное, что мы этот фильм хотим смотреть в 100-летие годовщины революции. Получается это ответ общества на те события. По идее мы должны их пересмотреть, проанализировать, а мы через этот фильм повторяем стереотип о слабости, неуверенности Николая и киваем в сторону того, что революция могла быть и она была не напрасна. Вопросов очень много к фильму»


Показывать «Матильду» уже точно не будут в «Синема 5». Два других старооскольских кинотеатра пока точного решения не приняли. Мнения старооскольцев на этот счет разделились:


«Я бы сходила, посмотрела, мне кажется, ничего здесь такого нет».


«Я, наверное, не пойду. Я лучше посмотрю его, когда у меня настроение немного утихнет, посмотрю у себя дома. Я не боюсь, что у нас тут что-то может быть, сомневаюсь, все-таки у нас органы не будут спать в этот момент, надеюсь».


«Надо посмотреть, потому что интересно, что они там придумали — правда это или вымысел. Посмотрим и тогда сделаем вывод, очень много мыслей об этом фильме. Просто посмотреть, что они придумали, я так историю немного знаю, ну, сопоставим».


«Если царю посвящено, значит, надо было о семье, вот так я бы хотела посмотреть, а вот не хочу про любовниц, честно».


Старооскольское Управление культуры считает, что прежде, чем делать выводы, кинокартину надо все-таки увидеть.


«Человек должен сам выбрать идти в кино или нет. Возможно, нашим кинотеатрам стоит обратиться к органам безопасности и попросить обеспечить порядок на киносеансах. Не все фильмы несут культуру в массы, но я бы захотела посмотреть данный фильм, чтобы составить свое мнение о нем», — поделилась Наталья Мироненко, ведущий методист творческого методического центра.



http://oskoltv.ru

Каталина
Автор Каталина
22.09.2017 8:30:54
4
9
0
349
Ludla
Ludla 22.09.2017 20:07:11
Видео не работает...
Выделить Показать
1
0
0
Каталина
Каталина 22.09.2017 20:49:49
Странно, с 9 канала эту новость удалили. Чья-то рука дотянулась до Матильды
Выделить Показать
0
0
0
Глубина
Глубина 24.09.2017 13:58:03
Новость какая-то пустая.
ТАк что? где будут показывать Матильду?
Выделить Показать
0
0
0
Vit
Vit 28.09.2017 17:29:42
Споров никаких нет. Есть просто хайп поднятый психами и идиотами. А "Матильда" просто удобный повод. Скоро идиотам надоест и можно будет посмотреть эту Матильду. 
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник