• Главная -
  • «Дикое поле». История Евсея Рябинина
«Дикое поле». История Евсея Рябинина
Со школьных лет мы привыкли, что история – это даты, годы, битвы, цари и полководцы. Но ведь это еще и история обычных людей, которые волею судьбы оказались в самой гуще событий. Станичный атаман Евсей Рябинин 10 лет исправно нес службу в валуйской крепости. Но в 1634 году его схватили и бросили в тюрьму. Атамана обвиняли в страшном преступлении – незаконной торговле спиртным. С этого и начнется история Евсея Рябинина, которую Светлана Немыкина и Алексей Зимин рассказывают в новом выпуске проекта «Дикое поле».

Отношение к алкоголю в России всегда было особенным. Это и основа благополучия страны, и проклятье народа. Еще со времен Ивана III государство владело полной монополией на производство и продажу любых хмельных напитков. Каждый год оно определяло, сколько должен выпить народ, чтобы казна не оскудела. Если местные оказывались малопьющими, недоимку выплачивали они же. Если кабак собирал больше плана, то на следующий год государство план поднимало. Порой алкогольная часть бюджета страны доходила до трети.


Пить полагалось только в специальных местах – казенных кабаках, у входа в которые всегда пели и плясали скоморохи. Здесь же играли в кости и в карты. Рядом часто располагалась баня со всеми сопутствующими услугами. Этот бизнес на пороке несколько раз пытались хоть как-то притормозить. Но каждый раз, когда у казны заканчивались деньги, двери кабаков распахивались еще шире.


Евсея Рябинина обвинили в том, что он ездил на Дон и Донец торговать хлебным вином. Это крепкий спиртной напиток, напоминающий современный самогон. Такой проступок приравнивался к государственной измене и карался смертью. За решетку атаман попал по доносу казенного целовальника Позняка Сурина.


В свои защитники Евсей позвал сослуживцев – станичных ездоков Помина, Щербака и Макарку, с которыми они 10 лет подряд вместе отправлялись в дозоры на Оскол, Нежеголь и Айдар. Их показания могли бы спасти атамана, но дело приобрело неожиданный оборот. Разбойники, пойманные недавно в Ливнах, рассказали о незаконной торговле спиртным в окрестностях Валуек. В этих делах оказались замешаны и Евсей, и его соратники… Дальше события развивались стремительно. Как, расскажут Светлана Немыкина и Алексей Зимин.



http://mirbelogorya.ru

Каталина
Автор Каталина
20.09.2017 8:25:02
0
3
0
123
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник