«28 петель»

Алёнушка
Алёнушка

09.04.2018 11:38:28

История клуба началась в 2012 году, после репортажа из родильного дома № 3 города Астаны казахстанской фотожурналистки Карлы Нур. Она показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов. По словам неонатологов, с первых секунд после рождения ребенка с экстремально низкой массой тела, необходимо заботиться о сохранении тепла у новорожденного, поэтому, кроме соблюдения температуры в кувезе, необходима такая маленькая деталь, как вязанные шерстяные изделия: носочки, пеледы, жилетки, шапочки и игрушки-комфортеры.

В больницах покупка вязанных издлий не предусмотрена бюджетом, поэтому медики, за частую, покупают пряжу и относят ее опытным вязальщицам, чтобы те изготавливали малюсенькие вещи. К примеру, носочки длиной не более 7 см. В цивилизованном мире, работают благотворительные фонды, созданные мамами таких новорожденных, которые обеспечивают отделения неонатолигии специальными вязанными вещами и всем необходимым для выздоравления малышей. В каждом городе есть перенатальные отделения, где находятся малыши с экстремально низким весом.

Процент выживаемости среди них не очень высок без использования специальных вязанных изделий. Носочки, пледы, шапочки и игрушки-комфортеры помогают в процессе выхаживания малышей.

Миссия клуба «28 петель» – безвозмездно обеспречивать вязанными изделиями отделения неонатологии. Основатель фонда - Карла Нур, первой собрала всех желающих помочь недоношенным детям и организовала клуб, где его участники создают вязанные изделия для малышей.

Первые 35 пар носочков были отправлены в перинатальный центр № 1 Астаны.

Источник
  • Алёнушка
    Алёнушка
    Очень важный пост. Прошу прочитать пост до конца. Информация крайне важная и полезная. При передаче вещей в ПЦ я выяснила много нюансов.
    В нашем городе большинство торопыжек рождается с весом от 1200 до 2300 гр, соответственно отдаем предпочтение вязанию вещей по последней колонке в размерной сетке. Небольшой процент деток рождается с весом от 600 гр до 1200 гр, в прошлом году их было всего 8.
    Теперь пройдемся по ассортименту. Вяжем пледики, массажные коврики, кофточки, шапочки, носочки, митенки. Спицами и крючком.
    Пледики: размер 50*50 см, не меньше, без кос, аранов, ажуров и сложных переплетений.
    Массажные коврики: размер 30*40, простые теневые узоры из лицевых и изнаночных петель, рис, жемчужный, путанка, платочная вязка.
    Кофточки: ширина по спинке от 16 до 19 см, длина от 18 до 20 см. Набираем 46 петель, ширину регулируем количеством накидов (чем больше накидов в реглане, тем шире кофточка).
    Шапочки: предпочтительнее вязать резинкой 2*2 или 3*3, обхват головы от 25 до 35 см, глубина (высота) от 11 до 13 см.
    Носочки: резиночку вяжем 2*2 не менее 15 рядов, они так лучше держатся на ножке, длина стопы от 6 до 8 см, набираем 28 или 32 петли. Так же вяжем носочки для системы, с откидывающимся верхом.
    Митенки: вяжем резиночкой 2*2, не меньше 15 рядов, а лучше 20, потом дырочка для пальчика и 5-10 рядов резиночкой.
    Отдельно хочу написать про игрушки-комфортеры: они нужны, но в меньшем количестве.


    Куратор

  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    Ой, вместо "+", случайнопоставил"-" (((

Комментировать публикацию

Популярные посты